发新话题

怕黑-人类最原始的恐惧

一直深深记得华健那首《怕黑》的文案中的一句话:怕黑,是人类最原始的恐惧。当时上初中,多年来华健唱了那么多歌,有那么多文案 ,唯独这句话印象最深刻,也不知道是为什么。

15号去了康定,当天晚上住康定县;16号晚上在新都桥镇的旅游民居住,那是藏区,我们住的地方不在镇上,处于一种很自然的状态,每户人家离得都不近,周围也没有什么建筑物,除了民居就是山,就是草滩,就是路。

当时一起玩的,有新都桥兵站一个朋友,是表姐夫以前的战友,部队管得严格,晚上必须回去,我们就全部一起送他,堂姐夫开车,我们挤在后面,夜里12点,高原的天空特别纯净,黑蓝色的天幕上久违的月明星稀的美景重现,让我很激动,一路贪婪地看着,恨不得把这景象铭刻在脑海中。送了那个朋友回去,在回民居的路上,我才发现周围一片漆黑,除了月亮和车灯,没有任何光源,看着远处极度模糊的山的轮廓,看着近处面目全非的种种景象的轮廓,高原的天和空气那么纯净,怎么连“黑”,也这么纯净…………莫名地我有了一种恐惧,由于太过纯净的黑,有了一种严重的“无知”:无法感知,陷入一种漂浮在漆黑、虚无中找不到一丝倚靠的恐惧和无助,心跳竟然也加速了,呼吸也悄悄急促了。赶快关上车窗,努力收回视线和思绪,让自己融入车内的热闹,暂时成功了,可是一下车,真实地走进那黑暗,我又开始了恐惧……进了房间,洗漱完毕,关灯上床,天哪,居然伸手不见五指!!!!!在城市生活太久,除非停电,否则哪里会有这么厚重真实的黑……这浓得化不开的黑,悄无声息侵占整个空间,没有一丝缝隙,和我、和我周围的一切似乎就快要融为一体,屋外声声犬吠,还有阵阵乌鸦的啼叫,无不在助长着黑的势力………………

本来挺困的,却一直翻来覆去睡不着……夜深了,凉意也越来越重,我起身开灯,把另一张床上的被子抱过来加在我的床上,再躺下去,两床被子的重量让我有了一点真实的感觉,不再像漂浮在虚无中无处落脚,就像是一根救命稻草……感觉渐渐温暖起来,睡意也渐渐袭来,最终睡意战胜了恐惧。

康定行,这个竟然是我最最深刻的感受…………怕黑,人类最原始的恐惧…………

PS:
早晨在康定县城的照片,身边是穿城而过的折多河,背后是折多山。高原温度低很多,所以穿得不象夏天,呵呵
200571831643570.jpg(点击图片打开原尺寸图片窗口)

那山很像俺家前面的,本来这次回家想爬来着,下雨下多了,一走一滑,没到顶上,

不错不错,楼主到处走真好,大好河山啊~

我的理想是到处走……可惜的是迄今只走过寥寥可数的几个地方……

努力呀努力,努力工作,努力挣米~~~~~~~~~为理想奋斗,哈哈

引用(谢佩君 @ 2005-07-20 15:12:07)
那山很像俺家前面的,本来这次回家想爬来着,下雨下多了,一走一滑,没到顶上,

不错不错,楼主到处走真好,大好河山啊~
[right][snapback]315062[/snapback][/right]

我们家这边没有山,但是我特别喜欢爬山。今年年初去爬蟒山,很累很累 ,但很好玩。
看到相片中那山被云雾包围,那里空气也肯定非常新鲜。有机会我也去一次康定!
smile.gif smile.gif smile.gif laugh.gif wub.gif
我微笑,不代表我没有落泪;
我离开,不代表我不想留下来;
我坚强,不代表我不需要依赖;
我忘记,不代表我没有曾经相爱.
花,曾经开过,所以我微笑;
风,曾经经过,所以我离开;
心,曾经学会坚强;
我,曾经来过.

呵呵,我从小到大都很怕黑!!
估计这辈子就这样了!!!
终于做了这个决定
别人怎么说我不理
只要你也一样的肯定

我们都需要勇气
去相信会在一起

我喜欢康定情歌
超喜欢~

顶```
我不懂
轻易的放走了什么
才会在平静的夜里
心慌张的痛
虽然总有些遗憾

多少爱
要在生命中被错过
为何你还在我心中
一生不再有
这样为你受的痛
为爱所困
为情惶恐

我情非得已     我情非得已
舍了自己      爱伤了你
也不能忘了你    也痛醒我自己
再苦也不惜     再无路可去    
走过颠沛流离    曾经人海茫茫
风风雨雨      爱恨来去   
我是用生命相信   相依为命  只有你

楼主肯定是很有主见的人 我觉得您选的地方很不错 人间仙境一样的 很好

引用(邻家妹妹 @ 2005-07-20 21:07:18)
呵呵,我从小到大都很怕黑!!
估计这辈子就这样了!!!
[right][snapback]315243[/snapback][/right]

我看你主要还是怕老鼠! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
我不是为灌水而生,灌水却是为我而生..........

http://barrenground.blog.com.cn/ 我的空间。
有空的朋友去砸两砖啊 帮忙长人气 ^_^

引用(发上的花 @ 2005-07-20 17:29:27)
我的理想是到处走……可惜的是迄今只走过寥寥可数的几个地方……

努力呀努力,努力工作,努力挣米~~~~~~~~~为理想奋斗,哈哈
[right][snapback]315141[/snapback][/right]

这理想真的是不错呀,跟我一样,嘿嘿,共勉之!
从花心到忘忧草,沿途有你有我,有华健的日子真的很不错~~
最真的梦,最真的你,浓情怎可以化开,我的小天堂永远飘散着
你那最美的声音,物换心不移,一生微笑同看雨过天晴!!!

花姐姐
我想你了

我欣赏自己   我爱照镜子
我渴望友情   你愿不愿意
我狂喜音乐   我忘乎所以
我有时忧郁   但很快过去

我是阿摆
   我喜欢和你们在一起!

引用(摆啊摆 @ 2005-07-23 21:31:55)
花姐姐
我想你了
[right][snapback]316545[/snapback][/right]

喂! 楼上, 你肉麻死拉拉拉拉!
我不是为灌水而生,灌水却是为我而生..........

http://barrenground.blog.com.cn/ 我的空间。
有空的朋友去砸两砖啊 帮忙长人气 ^_^

引用(疯一样的人 @ 2005-07-23 23:20:50)
引用(摆啊摆 @ 2005-07-23 21:31:55)
花姐姐
我想你了
[right][snapback]316545[/snapback][/right]

喂! 楼上, 你肉麻死拉拉拉拉!
[right][snapback]316575[/snapback][/right]

我不觉得啊! tongue.gif
花姐姐,你觉得咧?

我欣赏自己   我爱照镜子
我渴望友情   你愿不愿意
我狂喜音乐   我忘乎所以
我有时忧郁   但很快过去

我是阿摆
   我喜欢和你们在一起!

我喜欢黑夜,不知道是因为喜欢他的黑,还是喜欢黑夜的孤独、宁静,不知道!
往事如梦,记忆成风,收集起一个世纪的思念,得到的却是一个世纪的忧伤,打捞起失落的梦,原来梦已变了模样,梦裏没有我,梦外也没有我,想寻找回头的路,然而,却迷失了方向……

我也蛮喜欢黑夜的。。

发新话题