标题: 怕黑-人类最原始的恐惧 [打印本页]

作者: 发上的花    时间: 2005-7-20 14:55

一直深深记得华健那首《怕黑》的文案中的一句话:怕黑,是人类最原始的恐惧。当时上初中,多年来华健唱了那么多歌,有那么多文案 ,唯独这句话印象最深刻,也不知道是为什么。

15号去了康定,当天晚上住康定县;16号晚上在新都桥镇的旅游民居住,那是藏区,我们住的地方不在镇上,处于一种很自然的状态,每户人家离得都不近,周围也没有什么建筑物,除了民居就是山,就是草滩,就是路。

当时一起玩的,有新都桥兵站一个朋友,是表姐夫以前的战友,部队管得严格,晚上必须回去,我们就全部一起送他,堂姐夫开车,我们挤在后面,夜里12点,高原的天空特别纯净,黑蓝色的天幕上久违的月明星稀的美景重现,让我很激动,一路贪婪地看着,恨不得把这景象铭刻在脑海中。送了那个朋友回去,在回民居的路上,我才发现周围一片漆黑,除了月亮和车灯,没有任何光源,看着远处极度模糊的山的轮廓,看着近处面目全非的种种景象的轮廓,高原的天和空气那么纯净,怎么连“黑”,也这么纯净…………莫名地我有了一种恐惧,由于太过纯净的黑,有了一种严重的“无知”:无法感知,陷入一种漂浮在漆黑、虚无中找不到一丝倚靠的恐惧和无助,心跳竟然也加速了,呼吸也悄悄急促了。赶快关上车窗,努力收回视线和思绪,让自己融入车内的热闹,暂时成功了,可是一下车,真实地走进那黑暗,我又开始了恐惧……进了房间,洗漱完毕,关灯上床,天哪,居然伸手不见五指!!!!!在城市生活太久,除非停电,否则哪里会有这么厚重真实的黑……这浓得化不开的黑,悄无声息侵占整个空间,没有一丝缝隙,和我、和我周围的一切似乎就快要融为一体,屋外声声犬吠,还有阵阵乌鸦的啼叫,无不在助长着黑的势力………………

本来挺困的,却一直翻来覆去睡不着……夜深了,凉意也越来越重,我起身开灯,把另一张床上的被子抱过来加在我的床上,再躺下去,两床被子的重量让我有了一点真实的感觉,不再像漂浮在虚无中无处落脚,就像是一根救命稻草……感觉渐渐温暖起来,睡意也渐渐袭来,最终睡意战胜了恐惧。

康定行,这个竟然是我最最深刻的感受…………怕黑,人类最原始的恐惧…………

PS:
早晨在康定县城的照片,身边是穿城而过的折多河,背后是折多山。高原温度低很多,所以穿得不象夏天,呵呵
200571831643570.jpg(点击图片打开原尺寸图片窗口)
作者: 谢佩君    时间: 2005-7-20 15:12

那山很像俺家前面的,本来这次回家想爬来着,下雨下多了,一走一滑,没到顶上,

不错不错,楼主到处走真好,大好河山啊~
作者: 发上的花    时间: 2005-7-20 17:29

我的理想是到处走……可惜的是迄今只走过寥寥可数的几个地方……

努力呀努力,努力工作,努力挣米~~~~~~~~~为理想奋斗,哈哈
作者: 健月朋友    时间: 2005-7-20 18:06

引用(谢佩君 @ 2005-07-20 15:12:07)
那山很像俺家前面的,本来这次回家想爬来着,下雨下多了,一走一滑,没到顶上,

不错不错,楼主到处走真好,大好河山啊~
[right][snapback]315062[/snapback][/right]

我们家这边没有山,但是我特别喜欢爬山。今年年初去爬蟒山,很累很累 ,但很好玩。
看到相片中那山被云雾包围,那里空气也肯定非常新鲜。有机会我也去一次康定!
smile.gif smile.gif smile.gif laugh.gif wub.gif
作者: 邻家妹妹    时间: 2005-7-20 21:07

呵呵,我从小到大都很怕黑!!
估计这辈子就这样了!!!
作者: 摆渡苹果    时间: 2005-7-20 22:13

我喜欢康定情歌
超喜欢~
作者: 听的健    时间: 2005-7-20 22:39

顶```
作者: 你们    时间: 2005-7-20 22:41

楼主肯定是很有主见的人 我觉得您选的地方很不错 人间仙境一样的 很好

作者: 离开你之后    时间: 2005-7-20 23:41

引用(邻家妹妹 @ 2005-07-20 21:07:18)
呵呵,我从小到大都很怕黑!!
估计这辈子就这样了!!!
[right][snapback]315243[/snapback][/right]

我看你主要还是怕老鼠! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
作者: 相伴沿途    时间: 2005-7-21 04:32

引用(发上的花 @ 2005-07-20 17:29:27)
我的理想是到处走……可惜的是迄今只走过寥寥可数的几个地方……

努力呀努力,努力工作,努力挣米~~~~~~~~~为理想奋斗,哈哈
[right][snapback]315141[/snapback][/right]

这理想真的是不错呀,跟我一样,嘿嘿,共勉之!
作者: 阿摆    时间: 2005-7-23 21:31

花姐姐
我想你了
作者: 离开你之后    时间: 2005-7-23 23:20

引用(摆啊摆 @ 2005-07-23 21:31:55)
花姐姐
我想你了
[right][snapback]316545[/snapback][/right]

喂! 楼上, 你肉麻死拉拉拉拉!
作者: 阿摆    时间: 2005-7-25 22:03

引用(疯一样的人 @ 2005-07-23 23:20:50)
引用(摆啊摆 @ 2005-07-23 21:31:55)
花姐姐
我想你了
[right][snapback]316545[/snapback][/right]

喂! 楼上, 你肉麻死拉拉拉拉!
[right][snapback]316575[/snapback][/right]

我不觉得啊! tongue.gif
花姐姐,你觉得咧?
作者: xj0318    时间: 2005-7-26 13:53

我喜欢黑夜,不知道是因为喜欢他的黑,还是喜欢黑夜的孤独、宁静,不知道!
作者: 其实不想走    时间: 2005-7-26 19:00

我也蛮喜欢黑夜的。。

欢迎光临 摆渡论坛 (http://bbs.wakinchau.net/) wakinchau.net