标题: 低俗小说 [打印本页]

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-17 21:21

楔子

1999年

七月的一个闷热的夏夜,我推开门,空调的冷空气直扑过来,一瞬间侵入了全身的毛孔。透过呛人的烟雾,有几个人抬头看了看,其他人都紧张地盯着电脑。

我穿过椅背之间的空隙,猫在里屋和几个人打扑克,看见我微微一笑,示意我过去坐在他身边。对面是一个男孩,二十岁上下,留着一头密而卷的长发,一边出牌一边大声笑骂,看来喜欢引人注目。他有孩子般的眼睛和艺术家的双手,新长出的胡子从下巴直到鬓角,零零落落的,为白净的皮肤添了几分桀骜。

猫偶尔握一下我的手或者低声安慰两句。陌生人在场让我拘谨,但是有猫在,一看到猫,我就感到安稳。他还像一个孩子,总被轻松有趣的东西吸引,此刻显得兴高采烈。

一个身材壮硕的男人两手插在裤兜里,懒洋洋地走进来,他下巴上有一道切口似的裂纹。“你们还打,操!”他说着,用手去拧桌边一个胖子的脖子,“不走——下次别求我。”

“好了好了,罗彬,最后一牌。”胖子咕哝。

很快,他们从桌旁站起来。长发小子的身高远不及我的想象,只有一米七左右,在几个大个头中像是孩子。一群人伸着懒腰往外走,叫罗彬的忽然回过头向着猫:“你以前是附中的吧,我比你低一届。”说话时他一直看着猫,临了瞥我一眼,那眼光是戏谑的,带着不加掩饰的好奇。

这一帮人里的三个从此经常光顾,和我们渐渐相熟。

胖子范荣大我们两岁,职高毕业后在一家证券公司做保安主管。他至少有170斤,胖得壮实而灵活,他话不多,眼睛始终像没有睡醒,不动声色中带一股冷冷的幽默。说话时他不看人的脸,偶尔对你看一眼,目光无畏直接,叫你觉得一定有什么就在这一瞬落到他眼里了。他有一个处了几年的女朋友,长得娇小惹眼,她来店里,范荣目不斜视,大部分时间范荣看到女孩就轻蔑地瞟上一眼,假如对方漂亮,就再瞟几眼。同伴们对他是一种亲热的尊敬,开玩笑也很有分寸。

长发男孩叫韩洌,不到二十岁,在本地大学艺术学院学音乐。他年轻自负,高谈阔论,以为一切都不在话下,同时还有孩子的天真与脆弱,遇到挫折便无所适从,暴躁决绝。他很少打游戏,但十分熟谙网络,是网上聊天的爱好者,他和女网友对话打在屏幕上的各种大胆字句常常被人围观。除此之外他只是个不被以为意的小朋友,只有罗彬和他比较热络。

罗彬和旁人不同,不抽烟,不打牌,除了女人他没有什么嗜好,这也是他的闻名之处。他衣着整齐,头发理成极短的平顶,大约有一点洁癖,脸总是刮得很干净,像长不出胡子。比起那些惯于赊欠赖帐的,罗彬是受欢迎的客人,付帐及时,但花销有限,看得出不愿意与人有任何经济纠葛。而他的乐趣在于向人挑衅,并且装出一副恭顺的表情,巧妙掩盖着自己的侮慢。他时常上下打量我,似笑非笑的。

他们是猫一个朋友的朋友,据说是在另一个网吧里熟悉起来的,男性成年后依然保留着幼年时团队游戏的习性,以合作或者对抗来获得满足,不过这三位最大的共同点是对女性的兴趣与轻视,这也是所有男人的共性。

猫随和地应酬着每一个人。我和他在一起五年了,他是天性乐观的人,直到去年夏天那件事让他变得颓丧而消沉。消沉是一样可怕的东西,它攫住每一件猎物,阴沉的,无声息地腐蚀、吞灭,在我们之间相互影响着,几乎使人无力抵挡。开网吧就是那时决定的,猫对电脑很感兴趣,游戏一直是他的爱好,而一个小小的但属于自己的“事业”可以让人打起精神。

如今,他已经淡忘了往事,重新开始投入生活。

(未完待续)

作者: leonsn月饼    时间: 2006-4-17 22:36

这个是原创~给你转到专区了!!
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 09:21

恩...
先占个位子
稍后好好读~
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 09:52

先说句题外话
我最怕的动物之一,就有猫
这也是离人类最近,而我又怕的动物.

这是一个开篇,小南曾经让大家去看过.
今天又仔细看了一遍
开头的气氛有点骇人,同时有激起人的好奇欲望
我得说,楼主成功了
我在热烈的期待你的后续,在阳光的:)

此外对这几个男人的描述
让我觉得楼主是很有想法的女性
这也是很多女孩要学的
恩,几年不见,楼主的文笔变了很多
因为我还留着那篇"站在世界屋顶"的帖
楼主是否还有印象呢?...
作者: 小南    时间: 2006-4-18 12:14

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 09:52:01)
先说句题外话

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的
[right][snapback]378169[/snapback][/right]

这位老同志呀,是一天变三变的, secrectly.gif secrectly.gif secrectly.gif

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 12:22

引用(小南 @ 2006-04-18 12:14:48)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 09:52:01)
先说句题外话

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的
[right][snapback]378169[/snapback][/right]

这位老同志呀,是一天变三变的, secrectly.gif secrectly.gif secrectly.gif
[right][snapback]378203[/snapback][/right]

你才是神出鬼没的老同志,恩,我说 suslook.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:20

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的

谢谢苹果的肯定
我写小说和写其他文体风格有所不同
但我真不记得写过一帖"站在世界屋顶"~~
苹果认错人了,或者我被某人传染得了健忘~~
在华健的站我用“东邪·佳佳”,在阳光用“美狄亚”
希望本文不会让苹果失望:)

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:22

引用(小南 @ 2006-04-18 12:14:48)

这位老同志呀,是一天变三变的,  secrectly.gif  secrectly.gif  secrectly.gif
[right][snapback]378203[/snapback][/right]

老同志之间不要内讧 blink.gif

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:29

(1—1)

每天晚上我步行去店里。

这段三公里的路上有这座老城最繁华的景象,豪华饭店、超级购物中心、大型合资商厦、灯红酒绿的娱乐场所与档次不一的专卖店鳞次栉比。为了符合江南老城的风格,建筑外观都做出古建的飞檐样式,楼层不高,间距也十分紧凑,显得雍容而惬意,不像大城市需要抬头仰望才能看清全貌的摩天楼那样咄咄逼人,因此充满尘世的平易与迷离。

夜色笼罩下,一天之中最喧闹的时刻来临了,各个阶层怀有不同意图的人汇集在城市的中心,大街上熙来攘往,人们抛却白日的匆匆行色,露出带有亢奋的欢乐表情。这样一个盛夏的夜尤其热闹拥挤,身体的燥热使人们越发感到心中躁动难耐,能量需要释放,欲望溢于言表。和白天骄阳下的街市相比,人群膨胀了一倍,蜂拥出入于各种场所,满眼都是红男绿女,黝黑的胳膊、雪白的胸脯。

三五一群衣着廉价打扮前卫的少年在舞厅前晃荡,一脸麻木;一对进城不久的打工者在街心花园的长凳上憧憬未来;卖东西的小贩兜售着各式小吃小玩意,间或会为了什么扯着嗓子吵起来;黑色奔驰车呼啸而过;闲散的三轮车夫坐在后座上互相吹牛,一面斜睨来往的行人,看见有老板模样步履不稳的人物步出酒楼,或者购物完毕拎着大包小包的摩登女客,便一跃而起,殷勤地招揽。我一个人走在路上,偶尔被出租司机错认作主顾,又每每叫他们失望。

经过沿街一幢高耸的商业楼,折进小巷,喧嚣声渐渐散去。远远看见店门外横七竖八停了许多车辆,镶了毛玻璃的门透出光亮,白朦朦地落在门前的地上。有时我感到,在伸手推开店门之前,我已经在寻找我的猫,不是用眼睛,是用知觉,它就在瞳孔后的某个地方。我推开门,看见他被有毒的烟雾包围,耳边充斥着游戏噪音,两眼盯着电脑。

我在电脑前坐下,进入新近的热门聊天室,等待某个和我一样消磨时光的人。不管怎么说,有猫在我身边总是好的,即使……有人在对我说话:

午夜流星:你好。
午夜流星:你好,怎么不回答?
午夜流星:我在家,你老公在网吧吗?
这是个陌生的名字,但不是陌生人。
美狄亚:请问哪位。
午夜流星:罗。
美狄亚:?
午夜流星:有很多姓罗的吗?

我只想看他怎么回答,和我以为的一样,他不喜欢被漠视,又不愿意承认。罗彬比猫低一届,是学校里以泡妞和打架闻名的风云人物,

(1未完待续)
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 13:30

引用(美狄亚 @ 2006-04-18 13:20:51)

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的

谢谢苹果的肯定
我写小说和写其他文体风格有所不同
但我真不记得写过一帖"站在世界屋顶"~~
苹果认错人了,或者我被某人传染得了健忘~~
在华健的站我用“东邪·佳佳”,在阳光用“美狄亚”
希望本文不会让苹果失望:)
[right][snapback]378237[/snapback][/right]

呵呵,是我没说明白 tongue.gif
我的电脑存的是"东邪 佳佳"写的
所以我对这个名字相当熟悉
里面是说新婚的"我"
家里全是华健的照片
恩,某次某亲戚说了华健的坏话
结果我就坐在别墅天台不下来
做"站在世界屋顶"状
恩,我说得对不? secrectly.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 13:33

恩,第一段看完
夜色下的城市
一样的灯红酒绿到了你这里变得有点古朴
这是你的特色么?
很好奇,这是生活中的哪个城市...
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:36

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:30:25)

里面是说新婚的"我"
家里全是华健的照片
做"站在世界屋顶"状
[right][snapback]378243[/snapback][/right]

呵呵,这就是了
从某种角度来说,我依然是当年的我
否则也不会在本文给周华健同志安排一个龙套了~
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 13:41

引用(美狄亚 @ 2006-04-18 13:36:29)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:30:25)

里面是说新婚的"我"
家里全是华健的照片
做"站在世界屋顶"状
[right][snapback]378243[/snapback][/right]

呵呵,这就是了
从某种角度来说,我依然是当年的我
否则也不会在本文给周华健同志安排一个龙套了~
[right][snapback]378247[/snapback][/right]

收藏你以前的字,会觉得你那么纤细,甚至脆弱
但爱健的心又是那么那么强大
和现在这篇真的感觉差了很多
虽然已经感受到"我"的内心依然透明且易碎

PS,真的是久仰大名,可是上次某男不明说你是谁,
害我翻看半天电脑存字,恩.

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:42

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:33:31)
恩,第一段看完
夜色下的城市
这是你的特色么?
[right][snapback]378245[/snapback][/right]

在天涯发时,也有人猜测 ,不过都没中标(中了也打算不承认) biggrin.gif

做个小说简介:

小说描写一个江南老城25岁的女孩一年(1999—2000)间的经历。
讨论人性、两性差异、存在。
风格传统,现实主义心理小说。
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:47

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:41:19)

[right][snapback]378253[/snapback][/right]

文风差异应该归结为文本不同。

这部小说,我断断续续写了两年多,虽然经常磨洋工,态度还是严谨的。

为了答谢苹果的抬爱,我今天再发一节。

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 13:50

引用(美狄亚 @ 2006-04-18 13:42:41)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:33:31)
恩,第一段看完
夜色下的城市
这是你的特色么?
[right][snapback]378245[/snapback][/right]

在天涯发时,也有人猜测 ,不过都没中标(中了也打算不承认) biggrin.gif

做个小说简介:

小说描写一个江南老城25岁的女孩一年(1999—2000)间的经历。
讨论人性、两性差异、存在。
风格传统,现实主义心理小说。
[right][snapback]378256[/snapback][/right]

每次看小说都改不了的陋习
总是会猜测一些东西
但从未想过会得到证实
恩,喜欢现实的东西,
心理,有一点怕,和更多好奇, secrectly.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:51

(1—2)

午夜流星:有很多姓罗的吗?

我只想看他怎么回答,和我以为的一样,他不喜欢被漠视,又不愿意承认。罗彬比猫低一届,是学校里以泡妞和打架闻名的风云人物,高中毕业前夕去广州当兵——这点从他的肤色可以看出。据说他中途曾读过几年军校,现在退伍回来在一家知名旅行社工作,公司老总是他的舅舅。和异性过于复杂的关系使罗彬成为许多人眼里的英雄,他把女人当作随穿随脱的衣服,换正式女友的周期以季度计算。这些是我从猫那里听来的,而猫虽然知道他的一些“事迹”,毕竟一向是个规矩胆小的学生,和这个有名的浪子没有来往。

午夜流星:我在家,一会去你那。
午夜流星:又不回答。
美狄亚:在想无关紧要的事。
午夜流星:什么事?

有时候,一个人的语言和文字会呈现出悬殊乃至相左的风格,罗彬平日言谈颇会皮里阳秋,让别人下不了台又发作不了,他的文字却单调呆板,毫无想象力,真是滑稽的对比——可能是没受过太高的教育。这之前我跟他的接触仅限于来时倒茶和走时结帐,这两个时刻他很少正眼看我,我却常常感到他从眉毛下面悄悄注视我,碰上我的目光,他并不躲闪,反而胜利般地弯起嘴角。

眼下仗着隔了屏障,我决定揶揄他。

美狄亚:你的网名。
午夜流星:怎么了?
美狄亚:不及午夜牛郎适合。
午夜流星:也许吧。
美狄亚:你我有些相似的地方。
午夜流星:哪些方面?
美狄亚:有自知之明。
午夜流星:有道理,还有什么。
美狄亚:抱歉,目前仅此一条。
午夜流星:有空出来吗,看看我们能不能找到更多共同点。
美狄亚:再说吧。
午夜流星:好,我下了,一会去你们店里。

我下了线,准备赶在他来之前离开。好比点燃一个二踢脚,你想看它跳到空中撅断自己“嘣嘭”几声的热闹,但是要快跑,绝不能被炸到。

我告诉猫要走了,他站起身送我出门。开始开店的那一段,每晚他都送我出门,最近以来已经很少了。走到拐角,他停下说,“回去吧。” 分别时,他总是这么说,往往说到四五遍上,我就转身回家。

“猫,小猪肚饿。”

(1未完待续)

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 13:52

引用(美狄亚 @ 2006-04-18 13:47:46)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:41:19)

[right][snapback]378253[/snapback][/right]

文风差异应该归结为文本不同。

这部小说,我断断续续写了两年多,虽然经常磨洋工,态度还是严谨的。

为了答谢苹果的抬爱,我今天再发一节。
[right][snapback]378261[/snapback][/right]

呵呵,大家要谢我了 smile.gif
也谢谢你,
早就听说,
今天在阳光看到
太亲切了...

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 13:54

“猫,小猪肚饿。”
呵呵,停的位置很有技巧
我得等着看后续了~
作者: 乒乓兔    时间: 2006-4-18 13:54

曾经在天涯里的那篇吧?

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:56

说明:
本文的男女主人公没有名字,只有代称(爱称、网名),分别是:

男主人公:猫、伊阿宋
女主人公:小猪、美狄亚

代称的寓意在前十章均有交代。

提示:
此美狄亚非彼美狄亚。

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-18 13:58

谢谢苹果、乒乓兔,及其他同好。
明天见。
鞠躬下台。
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 15:07

明天见
作者: 残梦未醒    时间: 2006-4-18 16:02

坐下慢慢看……………………
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-18 16:18

引用(残梦未醒 @ 2006-04-18 16:02:13)
[right][snapback]378306[/snapback][/right]

不知不觉,我又养成习惯总瞅瞅浓情了
作者: 蓝蝎子    时间: 2006-4-18 18:00

哇,楼主文笔好好呀!!!!我被你的文章吸引了!!!要坚持看下去!!!!
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-19 09:25

引用(蓝蝎子 @ 2006-04-18 18:00:47)
哇,楼主文笔好好呀!!!!我被你的文章吸引了!!!要坚持看下去!!!!
[right][snapback]378342[/snapback][/right]

蝎子在写决心书么 suslook.gif

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-19 09:35

引用(美狄亚 @ 2006-04-19 09:25:08)
引用(蓝蝎子 @ 2006-04-18 18:00:47)
[right][snapback]378342[/snapback][/right]

蝎子在写决心书么 suslook.gif
[right][snapback]378531[/snapback][/right]

现在发么?
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-19 09:48

(1—3)

“猫,小猪肚饿。”
  他在口袋里掏了半天,摸出5块钱,笑盈盈地看着我,“给你,”接着伸出手摸摸我的头,“最喜欢你呆。”
  “人家都说我聪明。”
  “我就喜欢你呆。”
  “猫。”
  “啊?”
  “无论以前怎样,以后怎样,小猪会一直爱猫,因为只有和猫在一起小猪才是小猪。”
  “我也是。”

我叫他猫,他叫我小猪。
  猫像一只猫。在他面前,我是一只小猪,呆嗬嗬的满脸天真。
  这是我们的爱情。
  这是我的爱情。

好象生来,我就和别的孩子不同。从记事起我就在思考着一些同龄人意识不到的模模糊糊的事情,我下意识地观察别人,得出结论,我沉溺在这种心灵游戏,和自己为伴。

成年以前,我是一个表面大胆开朗,内里孤僻敏感的孩子。我所有的朋友都是女孩,在她们中间,我扮演着类似男性的角色,体贴照顾、仗义执言,相反,面对男孩的我,害羞而自卑。我一心想让他们认识我最好的东西,结果反倒手足无措。久而久之,我退缩到自己的内心,在那里我感到安全可靠。

这样过了很多年,我渐渐作出一些怪异的举动,为了只有自己了解的可笑原因,我害怕被理发店里的陌生男人触碰头发,所以我自己剪自己的头发;晚自习时走出教室我总是重重地带上门,因为想要尽快逃避落在背后的目光。我畏惧所有热烈的东西,因为不知怎样去控制,那些热烈的部分反而摄制了我。我只会象个男孩一样装作满不在乎,不懂得怎么让那颗属于女性的心也有一个与之相称的温柔外表。

我力图使自己显得普通,最好平凡。我不知道自己怪异,如果一个人知道自己看上去怪异,他就不会再怪异。直到我遇见猫。我豁然从另一个人眼里了解到自己的过去和未来。

猫的一切都是和煦的,他的笑,他的话语,他的个性。他喜欢逃避,他沉默而安静,他既不细致又不体贴,但我仍旧宽慰。一颗平常的心灵仿佛是一眼甘泉,能滋润枯竭、重焕生机。我把他当成我最好的朋友。

我开始从茧里一点点挣脱出来,像蝴蝶一样展翅告别。我第一次能够真正面对一个男孩,无论多么滑稽、荒唐、幼稚和庸俗,不用粉饰,也不担心会受到嘲笑。慢慢地我终于敞开胸怀,还原到透明,和他在一起,我仿佛回到了幼年,我们像两个孩子心无旁骛。我为猫,也为自己扮演着一只小猪,简单,快乐,满足。

如今我有一个健康愉快的外表,但那个以前的我并没有完全退场。我继续着自己的心灵游戏,继续建筑封闭的精神世界,但把它对猫开放,没有他,就没有现在的我。我依然怀疑自己,不过不让人察觉,因为我发现锋芒比茧更使人安全。

除了猫,我没有一个追求者。男人们希望看到女性柔弱暧昧的表示,一个直率的对手太有压力,最终会让他们退却。这个世上,只有猫,会让我解除防备,卸掉重负。在他面前,我把最天真的依恋和最纯粹的信任一同托付。

小巷快走到尽头了,街上的车声夹杂着商铺里喧闹的流行音乐涌进来。
  “回去吧。”
  “好。”
  “路上小心。”
  “知道了。”

猫掉头走了,我站在原地,他走几步回过头向前抬抬下巴说“回去吧”,他知道我总是这样一直看他,直到看不见。他渐渐走远了,只有一揸大小,最后,他在巷头的路灯下挥挥手拐了进去,我转过身。

五年来,任何时刻,我们都在一起。

(1完)
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-19 09:54

因为职业(心理咨询师)的倾向,我为女主人公设定了成长背景,为人物的心理轨迹做铺陈。

又:残梦晚上好~~苹果早上好~~
作者: 陈进    时间: 2006-4-19 09:59

沒有椅子的桌子是孤立的
沒有人陪的沙發是寂寞的
沒有回憶的照片是平板的
沒有活生生的生活是單色的
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-19 10:01

引用(美狄亚 @ 2006-04-19 09:54:05)
因为职业(心理咨询师)的倾向,我为女主人公设定了成长背景,为人物的心理轨迹做铺陈。

又:残梦晚上好~~苹果早上好~~
[right][snapback]378545[/snapback][/right]

早安~ smile.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-19 10:24

我为猫,也为自己扮演着一只小猪,简单,快乐,满足。

恩.我在看.
看完了.
作者: 女巫    时间: 2006-4-19 14:26

都看完了,真好看,还有吗,快快等不及了啊!!
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-19 15:36

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-19 10:24:35)

恩.我在看.
看完了.
[right][snapback]378554[/snapback][/right]

嘿嘿,苹果怕猫,但我实在很喜欢。
昨天把头像换了。
可爱不 laugh.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-19 15:38

引用(女巫 @ 2006-04-19 14:26:50)
都看完了,真好看,还有吗,快快等不及了啊!!
[right][snapback]378649[/snapback][/right]

遵循钓鱼规则,放长线。
明天见 cool.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-19 15:51

引用(美狄亚 @ 2006-04-19 15:36:39)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-19 10:24:35)

恩.我在看.
看完了.
[right][snapback]378554[/snapback][/right]

嘿嘿,苹果怕猫,但我实在很喜欢。
昨天把头像换了。
可爱不 laugh.gif
[right][snapback]378686[/snapback][/right]

恩,远看还可以,我尤其怕她的眼睛.恩
不过还是有点怕 sweat.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-20 13:18

江南的夏不同于其他地方,潮湿使酷暑陡增,天地密封般闷热一团,热浪滚滚,流淌在人口稠密的城市。体外的热度高于体内,像要把人身体内的水分蒸干。白天大街上,女人们戴上帽子、墨镜,披着白色的薄披肩;公务员样的男子还自虐般穿着西裤和黑皮鞋;买西瓜的汉子上身赤膊,晒得黝黑的皮肤流油似的淌汗,手里抓着蒲扇;放暑假的少年男女骑上山地车,呼哨着结伴而行;孩子在四处奔跑,发出欢乐的叫声,他们从来不知道热。

太阳底下,人、物、房子、街道反射出耀眼刺目的光,曝露在外的皮肤晒得脱了皮,风也是热风,不过把那一地的热挪到这一地来,知了竭尽全力一条声地聒噪,似乎清楚这是它们的季节,此刻不肆意,便要待来年。好容易熬到太阳西下,夜幕降临,暑气极缓慢地稀释,墨色的天终于有了一丝凉意,再过几小时天又亮了。

9点20,暑气还没有散透,我走在熟悉的街上,太阳穴没有节奏地突突跳动,步子沉重,下脚却有点飘忽。

刚刚散席,我喝得猛了些。房管局这帮人真能喝,加上报社那两个记者——如果被不知情者瞥见,乍一看未必瞧得出他们舞文弄墨的出身。销售部热销的楼盘还没拿到销售许可证,有人到房管局投诉,被自己人捺下了,老板设宴答谢。如今家家卖楼花,有什么稀奇,偏我们被投诉,何况有些人家未必能办到许可证,我们却一定能拿下,据猜测是竞争对手捣的鬼。至于两个记者,一个主任是副局长的同乡,另一个是管理科科长的表弟,都在记者部,平日和公司也多有来往。席上全是老熟人,一团和气。

最近老板春风得意,新地块就要批下来,一周前又刚刚进宅。他请教了一位很灵验的相命大师,选下8月初进宅的吉日。估计他住在自己开发的小高层上傲睨尘世,一定飘飘然,仿佛多年的奋斗终于使他从一个毫无背景的穷小子挤身社会的上层,到达人生的顶端。

进宅次日,公司同仁集体去参观过他的家。柚木镶嵌昂贵的花梨雀眼木,霸壮的灰皮沙发,大理石面茶几摆着鲜艳的仿制插花,博古架上是时尚家居店里的进口抽象瓷器三件套,水晶吊灯值三千块钱,周围一圈射灯,一起打开后明晃晃地照在斑斓的大理石地面上,最令人动容的是圆形蒸汽按摩浴缸,面积比有些人家卫生间还大。大家容忍地啧啧赞叹,看见书房里那套辞海视若无睹,同时也被眼前的奢华程度征服了。

同时,楼上下都在丁丁当当地装修,老板为了赶大师的吉日,房子没吹够时间就提前入住了,家里有股刺鼻熏眼睛的味道,大家背后笑他花钱买罪受。

桌上,老板笑逐言开,长脸都短了些。他带上我是一举两得,一来记者在场,属于我的工作范围,二来酒桌上少了女的,就缺了气氛。办公室主任赵燕本来也该出席,不过下午临时来了两个地税局的人例行查帐,她陪他们去了。我远不象脸上那么高兴,这个社会是男人的天下,女人要混出名堂单凭才识不够,还得擅长装出一副热面孔,心里厌恶,还得拿自己的性别为应酬作妆点。

公司的宣传部由我一个人负责,但统共只有我一个。

(2未完待续)

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-20 13:24

呼哨着结伴而行(呼啸?)
老板笑逐言开?(笑逐颜开?)

恩,看完了。
做女强人,太难。
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-20 13:25

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-19 15:51:10)

[right][snapback]378690[/snapback][/right]

想在签名位置把小猫的大照片贴上给苹果欣赏~~,捣鼓半天未果 blink.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-20 13:26

引用(美狄亚 @ 2006-04-20 13:25:28)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-19 15:51:10)

[right][snapback]378690[/snapback][/right]

想在签名位置把小猫的大照片贴上给苹果欣赏~~,捣鼓半天未果 blink.gif
[right][snapback]378784[/snapback][/right]

不要了不要了,
虽然不是特别害怕
但我真的是,至少,很不喜欢。恩 sweat.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-20 13:27

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-20 13:24:57)
呼哨着结伴而行(呼啸?)
老板笑逐言开?(笑逐颜开?)

恩,看完了。
做女强人,太难。
[right][snapback]378783[/snapback][/right]

第一个没错,是“呼哨”,
第二个笔误,苹果以后帮我多留心,自己校对太苦恼了 suslook.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-20 13:28

其实电脑打多了
我也是提笔忘字
只是看着别扭
试着打了一下
呵呵:)
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-20 13:28

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-20 13:26:59)
引用(美狄亚 @ 2006-04-20 13:25:28)

想在签名位置把小猫的大照片贴上给苹果欣赏~~,捣鼓半天未果  blink.gif
[right][snapback]378784[/snapback][/right]

不要了不要了,
虽然不是特别害怕
但我真的是,至少,很不喜欢。恩 sweat.gif
[right][snapback]378787[/snapback][/right]

用一块胶布贴上自己的嘴。
明天见 ph34r.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-20 13:29

这么早走?

好吧,
明天见~
作者: 蓝蝎子    时间: 2006-4-20 17:52

啊,来晚了!楼主走了!!!我这倒霉的班!!!才下班!!!!明天还是早来不了!!!!
作者: 残梦未醒    时间: 2006-4-21 03:21

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 16:18:49)
引用(残梦未醒 @ 2006-04-18 16:02:13)
[right][snapback]378306[/snapback][/right]

[right][snapback]378316[/snapback][/right]

这是好习惯, :)

只是这里更新的速度似乎稍嫌慢了些…………
作者: 小南    时间: 2006-4-21 08:31

引用(残梦未醒 @ 2006-04-21 03:21:30)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 16:18:49)

[right][snapback]378316[/snapback][/right]

[right][snapback]378954[/snapback][/right]

她在吊鱼呢,哈哈
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 12:31

今天怎么还没更新?
作者: 残梦未醒    时间: 2006-4-21 15:41

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 12:31:31)
今天怎么还没更新?
[right][snapback]379010[/snapback][/right]

别急撒,给人点时间嘛,创作是得有时间、空间和灵感的,缺一不可,哈哈。
作者: 残梦未醒    时间: 2006-4-21 15:41

引用(小南 @ 2006-04-21 08:31:16)
她在吊鱼呢,哈哈
[right][snapback]378960[/snapback][/right]

…………………………………… sleep.gif

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 15:48

引用(残梦未醒 @ 2006-04-21 15:41:04)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 12:31:31)
今天怎么还没更新?
[right][snapback]379010[/snapback][/right]

别急撒,给人点时间嘛,创作是得有时间、空间和灵感的,缺一不可,哈哈。
[right][snapback]379090[/snapback][/right]

你没仔细看
这是已经写完的作品

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:00

(2—2)

公司的宣传部由我一个人负责,但统共只有我一个。老板的用人原则是:男人的工资比女人高,年长的职务比年轻的高。因此实质上我负担所有责任,没有任何头衔,也不享受头衔带来的薪金。跟媒体打了三年的交道,混得脸熟加上做人玲珑,我渐渐是这行的老手,到报社电视台跟进自家一样,走三五步招呼七八声,哪个办公室都能坐下说两句,别人看我觉得这女孩真风光干练。平时承蒙他们关照,合作相当愉快,因此喝酒时也特别照顾。

席间,管理科科长说他见过猫,一副书生气,非常内秀——“内秀”用了重音——正好跟我互补,又问几时发糖发蛋,不要忘了他。旁人问他随多少份子,他把桌子拍得咚咚响:给我妹妹,最起码一张双人床!众人立时起哄,要他先自残一杯,再敬我一杯赔罪,科长的表弟绕过桌子来给我倒白酒。

我不知道桌上这些人怎么看我,做人有时必须给别人一种错觉。猫呢,其实他不内向,他的不善言辞是懒得去想——什么也不想当然没什么可讲,往好里说内向,往坏里说就是没用。猫毕业后分到市工商局,一晃三年,同事里有人展露头角,有人成了红人,比如原来和他在一个科后来做了副科长的贾伟——人家鞍前马后奉承领导一等的本事。我们不屑这些旁门左道,猫也做不出来,然而不进则退,三年过去,他还在原地,渐渐地好象发了霉。猫不是不聪明,而是不上进——如果你整天过事不关己、与世无争的日子,结果什么好事都与你无关,别人也不屑跟你争。

人家芝麻开花——节节高,他瓦匠吃饭——朝下走。去年闯祸之后,到处疏通才把事情压下去,面子和工作保全了,人险些一蹶不振。后来局里组建12315,领导念他平日老实,安排他去换换环境。地方越小,后台越起决定作用。12315是新部门,除了他和科长,一下子涌进4个人,都是靠裙带关系。某人的太太,某人的小姨子,某人的外甥等等,编制虽然在外,整天除了接接电话看看报纸别无它事,一年就忙3·15一趟。科长今年56,明摆着养老,早上点个卯,下午照例失踪。上行下效,猫因此新添了自由散漫的毛病,动不动去店里打理他心爱的第二职业。

不过,这些对我,并不重要。

说话间,科长的表弟给我倒满了两钱的小杯。应付闹酒,女人扭捏作态与舍命相陪,好比割肉时用钝刀还是快刀,痛痛快快等于相互给足面子,一了百了,何况我有喝酒的天赋,一杯下去,众人都喊好。

轮到敬副局长,他不留神把酒洒在衣服上,科长跳起来找了块餐巾帮领导擦衣服,同乡巴掌一拍质问他:“你怎么能在人家女孩面前‘湿身’!”

副局长笑咪咪地说:“怎么不能,这可是我的‘第一次’。”

大家哄笑,于是热热闹闹地继续。耳热酒酣,一帮半醉的人开始借机风言风语,挨次讲带色的笑话。日里斯文的人都备着象样的黄段子,位置越高越讲得毫无忌惮,绘声绘色,正经着一张脸,更加深了精彩程度。我知道这种场合不必有任何反应,只管坐着不动,低垂了眼睑适时轻声跟笑,表示出女性的娇羞。如果此刻女性还有娇羞的话。

不算桌上的应酬和酒后头疼,我很喜欢白酒。偶尔在家失眠,倒一点佐料酒,置于目下把玩,辛辣清冽直沁心肺,眼观鼻、鼻观心,暗合几分佛理,十分写意。每次微醉,心情都出奇的好,种种不快一扫而空,人前还神色如常,一旦和猫独处我就开始咯咯傻笑,哈哈疯笑,笑个不停,笑得满腹生疼、笑到颠倒仰伏,直笑出眼泪。猫知道我借酒装疯,我知道在他怀里才能这样放任。

推开门时,我觉得今晚的路不像往常那么长,最后一段要打起精神,走到目的地已经疲倦,反而腿脚轻捷,还可以一直走下去。

猫正兴致勃勃地跟一帮常客钻研新的网络游戏。今天我不会去烦他,我从没像现在这么开心。

韩洌坐在角落里正飞快地敲打键盘,

(2未完待续)

此节已根据苹果的建议略做修改——增加了顶格的两段。
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:03

引用(残梦未醒 @ 2006-04-21 03:21:30)

[right][snapback]378954[/snapback][/right]

是慢点,不过小南帮我说明了 biggrin.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:05

引用(蓝蝎子 @ 2006-04-20 17:52:24)
啊,来晚了!楼主走了!!!我这倒霉的班!!!才下班!!!!明天还是早来不了!!!!
[right][snapback]378871[/snapback][/right]

来早来晚无妨,有话留言,最好是观感交流建议之类,我会认真回复 ph34r.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 17:06

看完了
恩,
总觉得这段前面对猫的评论有点突兀
是否再多加点感情进去更好?
毕竟她是爱着他的
说那些很客观的话有点怪
你说呢?
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:08

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 15:48:31)
引用(残梦未醒 @ 2006-04-21 15:41:04)
今天怎么还没更新?

[right][snapback]379090[/snapback][/right]

你没仔细看
这是已经写完的作品

[right][snapback]379093[/snapback][/right]

仔细地祝苹果生日快乐! wub.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:12

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 17:06:30)
看完了
恩,
毕竟她是爱着他的
说那些很客观的话有点怪
你说呢?
[right][snapback]379158[/snapback][/right]

“我”是极热烈又极冷静的人,“客观”符合个性,也符合尚未交代的现实与心理背景。
不过苹果的观感有道理,我再考虑。 rolleyes.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 17:13

引用(美狄亚 @ 2006-04-21 17:12:39)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 17:06:30)
看完了
恩,
毕竟她是爱着他的
说那些很客观的话有点怪
你说呢?
[right][snapback]379158[/snapback][/right]

“我”是极热烈又极冷静的人,“客观”符合个性,也符合尚未交代的现实与心理背景。
不过苹果的观感有道理,我再考虑。 rolleyes.gif
[right][snapback]379165[/snapback][/right]

我觉得客观和冷静可以理解
但越是这样的情况
对猫的感情也就越是复杂
恩,难写.
你再想想~呵呵
谢谢你的祝福~ smile.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:17

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 17:13:56)
我觉得客观和冷静可以理解
但越是这样的情况
对猫的感情也就越是复杂
恩,难写.
你再想想~呵呵
谢谢你的祝福~ smile.gif
[right][snapback]379166[/snapback][/right]

琢磨中,苹果明天见 cool.gif

转下页——
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:19

等等,我再发一段,看看上下文连起来阅读,是否可以平衡。
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 17:20

恩,明天一定抽空来~
不过不可能这样久了:)

OK~
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:22

(2—3)

韩洌坐在角落里正飞快地敲打键盘,两手戴了不下三个戒指。他的打扮近来越发前卫了,大概是受了韩流的影响,衣裤大得像穿错了尺码,整天斜背一只大包——他说叫臀包,走起路来有节奏地拍着屁股——眼下他正挎着,不知是匆忙来不及放下,还是有意如此。可能是学音乐的缘故,他倒也没有因此显得恶俗,配合一张清瘦的脸,颇有几分艺术气质。

我进入聊天室,找到他的网名。我们聊过几次,他是个轻松的交谈者,表面上友好,骨子里敏感多疑。

美狄亚:戒指不错,很晃眼。
皮影戏:谢了,我的耳饰怎么样?
美狄亚:你的耳朵在哪?
皮影戏:你再看。

我向他望过去,不禁笑起来,他撩起头发露出夹在耳廓上的装饰品,正冲我开心地咧着嘴。

美狄亚:很适合你。
皮影戏:当然。问个问题,你的网名是希腊神话里的女神吧,代表什么?

美狄亚:美狄亚是祭司,科尔喀斯国王的女儿、地狱女神赫卡忒神庙的祭司,帮助伊阿宋获得金羊毛,并成为他的妻子。后来她替丈夫报仇成功,二人侨居外乡,育有两子。过了十年快乐的放逐生活,伊阿宋另结新欢,欲遗弃美狄亚。美狄亚以巫术杀死情敌,而后亲手弑子,以绝负心人的后嗣。
皮影戏:乖乖,最毒妇人心。

美狄亚:她爱上前来索取金羊毛的伊阿宋,因此背叛父王,害死兄弟,永别故乡。支撑她做这一切的是爱情,她失去一切,但得到了爱情。于是当伊阿宋要迎娶国王的女儿,将她和两个孩子驱逐出境时,她最终失去了爱情,等于一无所有。
皮影戏:够惨烈的。你不会也打算这样吧。

美狄亚:这是一个悲剧人物,欧里庇得斯曾写过同名悲剧。如果你理解她,便不会吝惜同情。
皮影戏:是的。
和一个孩子谈论爱情与死亡,我感到无话可说。

另一个人在对我说话。
流星:你好,是我。
美狄亚:改名字了?
流星:另一个名字。
流星:我在公司加班,一会结束了,还记得上回你答应和我出去,今晚怎么样。
美狄亚:没空。
流星:那就后天。
美狄亚:下周再说吧。
流星:他不会说?
美狄亚:他相信值得相信的。
流星:时间、地点?
美狄亚:中韩广场门口,周六八点。
流星:好。

这酒后劲足,头沉得不像长在肩膀上,我撑着下颌,开始后悔自己喝多了。

(2完)

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:23

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 17:20:43)
恩,明天一定抽空来~

OK~
[right][snapback]379171[/snapback][/right]

只要你看,我已经满足 wub.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 17:24

美狄亚:戒指不错,很晃眼。
皮影戏:谢了,我的耳饰怎么样?
美狄亚:你的耳朵在哪?
皮影戏:你再看。

很可爱~
呵呵
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-21 17:25

引用(美狄亚 @ 2006-04-21 17:23:44)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 17:20:43)
恩,明天一定抽空来~

OK~
[right][snapback]379171[/snapback][/right]

只要你看,我已经满足 wub.gif
[right][snapback]379175[/snapback][/right]

我已经被你勾起好奇心
期待故事的发展
放心吧
你忠实的读者留

下班回家了
回家去看 smile.gif
作者: anywhereis    时间: 2006-4-21 17:51

从前常在wakin.com看到东邪佳佳的名字

如今被苹果推荐在这里看到你的字

是细致而生色的文章。

继续帖下去。

哈哈

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:55

引用(anywhereis @ 2006-04-21 17:51:58)
从前常在wakin.com看到东邪佳佳的名字

如今被苹果推荐在这里看到你的字

是细致而生色的文章。

继续帖下去。

哈哈
[right][snapback]379195[/snapback][/right]

呵呵,争取不让anywhereis失望。 laugh.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-21 17:58

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-21 17:25:47)

我已经被你勾起好奇心
期待故事的发展
放心吧
你忠实的读者留

下班回家了
回家去看 smile.gif
[right][snapback]379177[/snapback][/right]

根据忠实读者的建议,前一段做了修改,加了点情节,使“客观”部分更顺畅。
已重新编辑。 smile.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-22 22:56

今天没有更新?
恩,那我下去看以前的了:)
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-23 19:21

我看完了
楼主该更新了哦~
作者: 水月氤氲    时间: 2006-4-23 21:06

难得有这样让人愿意等的文章了~
喜欢那种心理咨询师客观到冷酷的语调~
都说好作家是残酷的,希望这真是一篇让人欲哭无泪的文章~
作者: 蓝蝎    时间: 2006-4-23 21:20

好东西,不过蝎子喜欢一口气看。
所以,先不发表看法。
想问下,文章是东邪 佳佳写的吗?
那美狄亚和东邪 佳佳是一个人吗?
呵呵……

还有,感谢东邪 佳佳在我的站站留言!

:)

期待看到完整的小说!
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-24 09:24

引用(蓝蝎 @ 2006-04-23 21:20:32)
所以,先不发表看法。
呵呵……

期待看到完整的小说!
[right][snapback]379822[/snapback][/right]

恩,我转了篇她写的字到我的博
还没请她同意呢,呵呵~
作者: 茗儿    时间: 2006-4-24 09:37

先都粘下来再一口气看完,看完再说
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 10:07

引用(水月氤氲 @ 2006-04-23 21:06:37)
难得有这样让人愿意等的文章了~
喜欢那种心理咨询师客观到冷酷的语调~
都说好作家是残酷的,希望这真是一篇让人欲哭无泪的文章~
[right][snapback]379818[/snapback][/right]

天涯有人评论说,流血不流泪。
我个人的意图是,把感动换成温情,流泪化作叹息。
至于“我”的冷静,也是争议点,冷静还是孱弱,冷静还是热烈,要往下看。
不过,主人公自有她的立场和现实与心理背景,目前故事尚未全面铺开。
cool.gif 谢谢水月的陪伴。
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 10:09

引用(蓝蝎 @ 2006-04-23 21:20:32)
所以,先不发表看法。
呵呵……

期待看到完整的小说!
[right][snapback]379822[/snapback][/right]

蝎子的问,苹果替我答了。
通读后再评论是合理的做法,但作为作者,希望常常看到“交流与建议”的文字。 smile.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 10:13

引用(茗儿 @ 2006-04-24 09:37:06)
先都粘下来再一口气看完,看完再说
[right][snapback]379911[/snapback][/right]

可能要粘半年 ph34r.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 10:18

发表时间 2006-04-24 09:24:58
引用(摆渡苹果@ 2006-04-23 21:20:32)

就是一个人
恩,我转了篇她写的字到我的博
还没请她同意呢,呵呵~

是《12年》吧,我在阳光发过。
没事,你做主了,不过那篇非常个人,纯粹流水帐,也没有什么文采结构章法 blink.gif
有空我去你的博看看。
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 10:25

(3—1)

快7点了,天还没有黑,反而骤然变亮,头顶灰蓝的云层渐渐往下过渡为蔚蓝,在远处地平线上镶了一道白色的边,从后面透出刺眼的白光,间或有一两声隆隆的雷声传过来,在半空中低沉地消逝了。

一连几天都在傍晚时分显出大雨的征兆,但始终没有下,每回随着幕色偃旗息鼓。今天地上已经下来徐徐凉风,蝉噤声不叫了,看样子真要下了。

不知道猫带没带雨衣,他去参加同事的婚礼。快下班时他来电话:“你好。”“请问哪位?”“我是检察院,明天上午你来一趟……”“打错了,我是公安局。”“呵呵,被小猪识破了!”“干吗?”“晚上要去吃喜酒——我忘了。”“知道你就有事,不然不会给我打电话。”“……”“你别喝酒,我在店里等你。”“噢。”我听他挂了以后,搁下电话。他还是这样,记得的总不如忘掉的多。

猫的脸庞浮现在我眼前,我不由自主地微笑起来。他有一双含笑的眼睛,带有书卷气的脸,一见之下让人凭添几分好感,不过这些没有妨碍他轻易淹没在人群中。20岁之前,我从没想过会爱上这样一个人,他和我截然不同,与我的想象也相去甚远。

百无聊赖,我随手打开一个网站,光怪陆离的画面立刻在眼前跳动不止,有几个词分外眩目:新新人类、网恋、哈韩,都是时下媒体最热衷的内容。前两天,本地晚报也新增了版,开辟出“大话网路”、“新人类驿站”一类专栏以及更多的广告位,不过相比一些大报已远远滞后。

东西凡是打上了流行的标记,往往生命力强、生命期短。传媒的眼里只有利润,一个个急不可耐地趋附潮流,迎合大众,生怕落在别人后面,根本无视对大众的荼毒。我有时萌生出可怕的怀疑:它们愚人是因为自己先受了愚弄。不过历来只有错买的没有错卖的,就像我一方面鄙夷这些玩意,一方面又觉得对自己的店不无益处。

我开始乏味地点击电脑里的快捷方式,C盘中有一个文本文档叫“海底天窗”,里面是一首诗:

(3未完待续)

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 10:26

如果今天心情好,傍晚就再发一节:X
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-24 10:51

快下班时他来电话:“你好。”“请问哪位?”“我是检察院,明天上午你来一趟……”“打错了,我是公安局。”“呵呵,被小猪识破了!”“干吗?”“晚上要去吃喜酒——我忘了。”“知道你就有事,不然不会给我打电话。”“……”“你别喝酒,我在店里等你。”“噢。”我听他挂了以后,搁下电话。他还是这样,记得的总不如忘掉的多。

总觉得这话很像某人风格,呵呵~
恩,好想看这一首引"我"注意的诗

PS,你的天气描写我好喜欢~
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 17:31

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-24 10:51:39)
快下班时他来电话:“你好。”“请问哪位?”“我是检察院,明天上午你来一趟……”“打错了,我是公安局。”“呵呵,被小猪识破了!”“干吗?”“晚上要去吃喜酒——我忘了。”“知道你就有事,不然不会给我打电话。”“……”“你别喝酒,我在店里等你。”“噢。”我听他挂了以后,搁下电话。他还是这样,记得的总不如忘掉的多。

总觉得这话很像某人风格,呵呵~
恩,好想看这一首引"我"注意的诗

PS,你的天气描写我好喜欢~
[right][snapback]379932[/snapback][/right]

某人是?
我小学时就擅长写人,拙于写景,现在注意锻炼,同时用写景冲淡人物间的紧张气氛,使文字更舒缓些。
smile.gif 目前心情不错,下面看诗~~
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-24 17:35

(3—2)
我坐在冬日阳光午后的影子里
  看一根烟燃成
  灰烬
  一点猩红映在沾灰的玻璃窗上
  最后一瞥灼痛了
  瞳孔
  手指抚过……

毫无预告的,雨忽然落下来,打在南窗上,劈啪作响,开始一点一点,猛地变大了,密密匝匝地,而后愈来愈响,愈来愈急,铺天盖地的砸过来。光线刹时变暗了,屋里的人躁动起来,提高了音量,吵杂的人声和雨声汇成一片。过了一会,人们安静下来,重新把注意力集中在眼前的屏幕上,雨仿佛小了些,夹杂着雷声不紧不慢熨过天空。

我开了灯,回身坐下找到刚才被打断的地方。

手指抚过琴键像细细的静脉
  蓝色液体幽幽
  流淌
  心,湿漉漉的是一株海底植物
  在墨色中生长
  喘息
  听,没有回音

诗仿佛没写完。写诗人的确像一株水中的植物,不过不长在海底,而是浅水里的水仙。

这是韩洌的手笔,用来发给异性网友。韩洌喜欢网络,喜欢音乐,喜欢写诗,喜欢女人,除了最后一条和同性志趣相投,其余部分男人们是不屑一顾的,但独受女性青睐。在那些世故的大男人中间,他就象他一米六九的身高一样孤独。网络不仅弥补了缺陷又给他施展的空间,不是每个人都能那么幸运,或者不幸。

窗外,雨渐次小下来,淅淅沥沥一阵,悄无声息地停了,有人打开窗,空气里传来雨后清凉而微腥的气息,天全黑了。我上线,开始和韩洌聊天。

美狄亚:听说情鉴要来,看来你进展得不错。
皮影戏:她星期五从上海过来,住两天。

情鉴是上海一家涉外银行的白领,今年28岁,网名“才情可鉴”。她和韩洌在网上聊了一个月,据说是美貌与智慧并重的女人,网络里的稀有物种。韩洌有一次兴奋异常地宣称,情鉴刚刚向他透露了三围:36、26、36,加上她一米七的高挑身材,简直让人流鼻血。当下,由于他的口无遮拦,人人都知道了他的网络情人,好在他一向大方好脾气,本来么,单靠打字泡上女人是脸上有光的事。

美狄亚:希望你的热辣美女不让你失望。
皮影戏:你认为她是恐龙?
美狄亚:那倒不是,既然要见面,女人不会拿自己的相貌开这种玩笑。
皮影戏:那你指什么。
美狄亚:一个动辄拿骄人三围向男人示威的女子,是否会象她的网名一样富有才情。
皮影戏:我对笨女人不敢兴趣,你就很聪明,不过太尖锐了。

美狄亚:你是处男么。
皮影戏:怎么,要对我下手?
美狄亚:你关心的恐怕不是她的才情。
皮影戏:你是不是听谁说过什么。
美狄亚:听你说就够了。凡事自有分晓,我虚长你5岁,就当是做姐姐的絮叨吧。

皮影戏:我不介意,老姐。
美狄亚:亲攀得真快。
皮影戏:认你有面子啊,老姐是知性美人,虽然不够漂亮,我第一次看见你就想,那么没个性的人居然也能泡到这种女朋友。

这是80年代出生的人最鲜明的特征——赞美一样东西和诋毁一样东西同样毫无保留,如果碰到他们赞美和诋毁同一样东西,那真有得瞧。韩洌现在甜言蜜语,说不定什么时候会破口大骂,全凭一时兴致。个性和年龄共同作用,助长他成为一个酷爱批判,口角讥诮,擅长精神胜利法的和平主义者。

马达声由远而近。

美狄亚:没有个性的人一分钟后进门。
皮影戏:?
美狄亚:他摩托的声音。
皮影戏:嘻嘻,厉害。
美狄亚:再会。

流星:你好,是我
美狄亚:我要下了。
流星:再见
美狄亚:周六八点见。
然后,几乎在同时——
流星:下周的事别忘了

罗彬与我的确有相似之处:既不自信,也不相信别人,凡事总要反复求证才能肯定。不象我的猫,容易满足,随遇而安,自得其乐。一个忠实于自己的人就如同一个心灵上的隐士,无拘无束——这是我无法企及的。

猫推开门,每次一见到他,我就会忘记烦恼。

他是我生命里的阳光,不眩目,也不灿烂,而是和煦的。或许因为人会被与自己不一样的人所吸引,那些不一致令你想要得到,想要用自己去中和。

无论过去怎样,我爱他。

(3完)
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-24 21:09

楼主心情好?:)
恩,我看过了
这节感觉很流畅
看下来十分舒服
恩,唯一的遗憾在我
我不懂诗...
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-25 09:28

有潜水的看官没有?
有就报个名,帮我培养点自信。
决定不看见三条新跟帖就不更新~~~
吓唬谁 cry.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-25 09:35

呵呵,最近阳光客流量少
可能大家在考试
比如...墨鱼就是~
呵呵
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-25 11:00

烟火华健

听华健12年,从年少到青春,从15岁到为人妻。

12年来,我从未真正设想过能见到他,无非偶尔花几秒做一做白日梦,年纪越长,这梦便越发像个梦。

当我24岁开始做第二份工作——演出公司策划后,心里有平静的喜悦。我一直生长的这座江南老城,生活惬意,讲究排场,工商业一直不景气,演出业的热闹繁荣都是泡沫。我尽量在各种策划中推荐华健,可惜每每受客观条件所限无功而返。不报希望地努力没有压力,也没有痛苦和煎熬,却仍旧可以全力以赴。

老板把我看成物美价廉的包身工,做策划、写文案,所有的企宣工作也在我一人身上。几次全国性活动,连续一个月每天从早上到凌晨,每天最后一个下班,整天盼着睡觉,躺下来却已神智散乱。总想走,有一回决定了,私下把自己的物件都收拾好,就要通知老板,忽然一个关系不错的企业老总告诉我有意邀请华健——这一次或许有机会完成夙愿,即使不能,也不怨。

为自己,又留下来。留了半年,原先的设想没能实现,机会至此却真正来了。华健应本地电视台之邀前来参加瘦西湖上的国际旅游节开幕式晚会,公司做一些幕后的相关工作。最后几天里,我终于还是找了相熟的电视台现场导演,得到一个演出陪同的职务。

因为我的职业和角度,看华健的视点与普通歌迷不同,比如我最怕的不是见不到他,而是见到与想象不同的他。得自媒体和同行的对华健的好评并没有完全打消我从经验出发的疑虑。许多艺人既不是作品中塑造的形象,也不是各种访谈里显现出的“本来面貌”,他们有名有利有高人一等的资本,也有平常的七情六欲,前者使之伪善傲慢,后者使之喜怒无常。

说自己的经历,旁人难免觉得絮叨,之前的十多年只有本人念念不忘,那一两天的亲身感受才是读者真想了解的。细节繁多,只说华健给我留下的两点印象:率与真,只讲他为什么给我留下这样的印象。

彩排当晚,他在几个大个子的簇拥下,一到后场便径直走进听鹂馆(贵宾休息室)山墙外漆黑的过道里。这是平生第一回见他,一瞥之下,几乎失语。一群被招来义务工作的学生拥进去递本子要签名。我不要说上前,只差向后倒退,勉强立住不动,心像年少时募地见了喜欢的人一样在腔子里六神无主,廊子上昏黄的光也眩目起来。

听说他下午走台就在听鹂馆外休息,那是极清净的所在,廊檐底下,背靠古宅,眼前假山堆砌自成一景,晚风偶尔穿梭回旋。当夜没有月亮,影影绰绰看见那个时常大笑,在我心里占据一角的人。这个素来热闹的人选择了不引人注目,这一条幽暗过道把各色人等的应酬喧闹都过滤干净。也把我过滤在外。

片刻,我回过神,到处找现场导演,他非常帮忙,于是我迈进了被认为无法迈进的一步,从精干的演出助理倒退为胆怯的歌迷。接下来的我结结巴巴,语无伦次,颠三倒四得把一句话说成三句,还不如学语的孩子。

黑地里看不清华健,但可以亲耳听到他的声音,响亮、悦耳、来不及体会的真实,在耳膜撞击着,在4月微湿的空气里包裹着我。我拿出事先准备的一本资料册、部分专辑封套,证明自己不是此刻惯常会出现的凑热闹要签名的好事者,而是正宗的歌迷。签名时,华健先细心地问了我的名字,再签上“Dear ……”,后来在签一张照片时,他特地找发型师TAYLOR要来荧光笔。签完名拍照,我慌忙把一堆刚才还非常重要如今忽然显得碍事的东西撂下,又匆匆脱外套让自己精神些。华健大笑,叫我小心着凉,照片拍完又关照我穿上衣服。我手忙脚乱地穿衣服,他在帮我收拾一切,然后郑重地把包交给我,补充说:“你的东西我每一样都放在里面了,一会你再检查一下。”

我在恍惚中边倒谢边退出来。随后坐在走廊的拐角,与TAYLOR聊天。TAYLOR是个个性温和、心地善良的好人,就这么一直陪着我,认识他是我的福气。直到后来我才逐渐意识到,是华健在替我收拾东西。这件事有一段时间仿佛很不真实。在我的经历中也见过随和的、细致的、谦逊的或者敬业的明星,但他们通常与人保持着不冷不热的距离,华健这样的为人体贴,待人真诚,我还是第一次遇见。

次日下午,因为清场找不到导游,我便做了临时讲解员,领着华健和随行人员游瘦西湖。刚上龙船,华健一眼看到我,立刻叫“佳佳”,招手让我坐过去。好在是地道的扬州人,自小沾了古城的光,我给这些外乡人讲点风情轶事还不至发憷,何况二十四桥景区是我姨夫规划设计的,二十四桥本身也是我姨夫的作品,有家庭的渊源,我对园林典故也略知一二。

当天下着细雨,倒也贴合烟花三月的意境,华健兴致很高,一路谈笑风生,不时捉弄别人,发出恶作剧式的大笑,毫不掩饰自己的率性。我谈起当地和尚的野史,他越发人来疯,笑到拆船,永安、TAYLOR亦被他大量施以语言暴力(谁说得过这位仁兄呐)。他完全不顾在我这个钢杆歌迷面前的完美形象,换言之,他基本上本色示人,没跟我见外。

下了船,华健陆续被一些小船的船娘和游客发现,都悄悄地配合签名、拍照,并且打着手势拜托对方不要声张。中间遇到一个讨厌的中年人,无礼地大拍华健的肩膀,把脸凑上去得意洋洋说些什么,华健显然很想敬而远之,但还是礼貌地跟他合影。那一刻我心想,还是做平常人好,当明星踏个青也要遭罪——当然,完全不被人发现,以华健的个性又要失落了。

走到二十四桥,我讲了一段桥名来历的外传:乾隆与皇后、臣子在桥上赏月,乾隆说:今天一共二十三人。皇后笑言:不对,是二十四人。遂命名。华健当即道:“假如有个宫女说:不对,是二十五人。会怎么样?——把她丢到河里?哈哈哈哈!!”众人厥倒。

抽空,我问华健能不能再版两本书,以解众多歌迷之渴,他居然说:那就让他们得不到吧。一脸狡猾。我哭笑不得:这是残缺美么?他更加开心,一副找到知己的模样。其实他略提一下实际操作的难度就可以做出令人满意的回答。看来华健只要开心尽兴,经常童言无忌,以为别人都能像原谅孩子一样原谅他——这就是为什么他说话太率性,虽然全无恶意,却容易被误解的原因——除非你了解他。

游完湖,我又应众人热烈要求“违规”带华健、永安、TAYLOR、梁静茹及经纪人到老字号富春茶社,在车上,永安与TAYLOR让出一个座位给我,两人挤在一个座上,还各拿一个大包。那是扬州一条有年头的步行街,两旁法国梧桐笼罩下商店林立,车进不去,我和永安、TAYLOR先行去打探富春的“店情”。两个一米八的大个子在前面疾走,我这带路的倒在后头小跑,此刻真是由衷怀念华健的身高。

下午的店堂很清爽,少有闲杂人等,我返身回去接人过来。他们并没有选择包厢,只在大厅找了张圆桌。华健背对人坐下,摘了口罩。4月18日的扬州正处在非典疫情震动全国的前夕,不过港台地区已非常紧张,那两日来扬的明星很多都口罩示众,但华健除了进富春到落座这短短几分钟外再没有戴过口罩,就这也是因为永安的提醒。坐定后,他们听从我的建议点了几样名点。这时我渐渐不再拘束,甚而觉得十分自如。

永安尝了一块千层糕,道:华健,这个不要吃,太甜。

华健:哦,好(两眼直视千层糕)

我:华健,来扬州富春不吃千层糕等于没来扬州。

华健:是吗?好,尝一块。恩恩(向TAYLOR)这个不错,你吃了吗?

TAYLOR(正在吃第二块)……

随后,永安伙同华健大谈TAYLOR的种种饕餮奇闻,后者不为所动,埋头苦干。在啧啧赞美中一桌点心风卷残云。华健不像多数明星只要身材不顾口腹,人活着要有些烟火气才值得。

之后华健回下榻处为当晚演出做准备,我在大堂等候,到时间,再与他同车前往演出地——瘦西湖。其间永安先下楼来,我和他闲聊,问他会否像某些经纪人代替明星签名,他郑重地说,要对歌迷负责,每一个签名都是华健亲笔。华健下楼后急速出大堂,准备上等候在外的车,两个小女孩在门厅发现了他,惊叫起来,想要把本子递上签名,看这阵势却没有勇气上前。华健见状慢了一步,似乎想停下满足她们的愿望,永安出于全盘考虑推着华健上车。我跟着上车,只觉身后两个身影的目光令我亏心般愧疚,而那许多年已经淡却的苦涩又回来了。

上了车,我拿出叠放专辑封套的相册,取出对我来说最重要的东西——11年前买的第一张请华健签名,他签完后却拿出下面的封套继续签,每签一张就递给我叫我收好,其间还开心地大笑:“我从来没给一个歌迷签过这么多名”。说实话,当时我的心情非常复杂,这太奢侈了,奢侈到我根本没有过期望,反倒使我有把封套从他手里抢回来的冲动。签那么多,要我折寿?

华健一面签名一面和我闲聊,听说我先生也是他的歌迷,他突发奇想要给我在家留守的户主(该同志昨天给快餐吃倒胃的老婆送KFC,当天又给美丽冻人的她送风衣)打个电话,我糊里糊涂拿出手机就拨,他又大笑着打断我,示意手中没签完的封套:“你不要因为一个计划破坏另一个计划,一会到了地方你记得提醒我打电话。”车快到瘦西湖大门时,他把没签完的封套交给我,叫我“收好,一会在后台等有空时我给你签完。”

到了后台,他依然选择听鹂馆外幽静的过道,我比前一晚前进了大大的一步,端了椅子坐在他对面。此时我已经非常满足,根本不想用签名和电话再打搅他。没想坐定后,他自己先提出来:“对了,我要给你先生打个电话。”他在电话里和我先生随便聊了几分钟,恭喜他有个好太太,祝福他快乐健康。再之后,他把没签完的封套要过去,在黑地里一个个签,有些签上我和先生两个人的名字。每签几个他就用打火机照一下,还对自己签的位置很正而兴奋不已,像个孩子一样自得。

接下来,他开始和我、梁静茹的女经纪人有一搭没一搭地闲聊。我有时问他一些问题,他都很认真地作答。他谈到自己的一双儿女的各种轶事,说女儿是他的软肋,每次她要什么,他最后都会照办;说起他和太太在美国家里的园子喝啤酒看夕阳,儿子在一旁挖蚯蚓;说起自己改英文名是由于成龙的一句话;说起一个歌迷在他网站的留言中因战争和疫病感到悲观,说时轻喟;说起前一阵自己本来赚了很多钱却因为替哥哥还欠债而倾囊而出——但他不后悔;说起那一段自己非常不开心,身心疲惫,以致别人一眼就能看出;说人有缘分,谁想到会有一天裹着浴衣(扬州当天骤冷,他把宾馆的浴衣带出来加在衣服外)在星空下和我们谈天。

这样的闲谈使我产生一种错觉,仿佛和他是“平等”的,是无隙的,甚至是相熟的,就像认识多年的老朋友。我不仅静下心来,而且紧张感、生疏感也消失不见。

他所讲的全都是平常的生活,普通的日子,凡人的琐事,有做父亲的烦恼和欣慰,做丈夫的歉意和满足,做兄弟的骨肉情谊,做人的诱惑挣扎、七情六欲、喜怒哀乐。这是最靠近一个人所看到的最朴素的东西。他并没有把我看做“外人”、“歌迷”或者“陪同”,只是一个人,是一个人。

我问他:什么时候会不唱。

他认真想了几秒,说:随时。

也许他向往的正是做一个普通人。

演出时,他照例获得了整台晚会最多的欢呼。

结束后,我坐上他前往上海的别克商务车最后送他短短一程。我坐在副驾驶位上,他坐第三排。行进途中,我想翻到第二排和他靠近些,他发现我的意图立刻自己跨到前面来,主动握住我的手。我还记得他最后一句话:问候所有人。

我在回家的路上看了一下,他给我的签名每一张都写着:“Dear 佳佳(和林云)、周华健、2003.4.18”。

华健不是完人,而是个凡人,他的高尚在于他的平凡。如今这个年头,我们自己都不能保证能时时保持简单平常的心境,何况是一个镁光灯下万众注目的功成名就者。

一个月后,我辞职了。

---------------------
此文特为苹果重发,我自己没留,请小南翻出来的,也为自己聚气~
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-25 11:12

当然,完全不被人发现,以华健的个性又要失落了
这是真的他,我心里的他.

佳佳,这又是一篇让我想哭的文字.
很长,却让我很认真地看完了
你说这篇比我转的那篇好
我觉得都好,因为那是你独自爱他的,和我很像,比我更单纯的爱他
这是有他,见他,见到我看不到,却想得到的他
这样一个他,就是华健.恩.我又要转了,恩.
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-25 23:31

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-25 11:12:32)
当然,完全不被人发现,以华健的个性又要失落了
这是真的他,我心里的他.

佳佳,这又是一篇让我想哭的文字.
很长,却让我很认真地看完了
你说这篇比我转的那篇好
我觉得都好,因为那是你独自爱他的,和我很像,比我更单纯的爱他
这是有他,见他,见到我看不到,却想得到的他
这样一个他,就是华健.恩.我又要转了,恩.
[right][snapback]380298[/snapback][/right]

独自爱一个人,等那爱渐渐淡却,有时竟是桩美好的事. smile.gif

决定食言,明天忙,不等3个潜水家,现在更新.
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-25 23:34

(4--1)

看店的亲戚小俞正在主机上跟网友聊天。小俞是猫的远房侄女,和我同岁,家在省城附近的乡下,丈夫也在外打工。她因为结婚3年生不出孩子,又跟婆婆和不来的缘故出来做事,平时吃住都在店里。小俞有一张圆脸盘和一双大眼睛,黑红的肤色,人很开朗,爱说爱笑,书读到高中,有些文化。她给自己取了“玫”的网名,每天兴致勃勃地告诉我又结识了哪个网友,和谁聊了些什么以及其间种种得意,倒也不失乡下姑娘的淳朴。

考虑速度,主机一般不交给外人,最多做聊天用,这正中小俞下怀。碰到小俞忙着算帐,我偶尔帮她聊上几句,看她和别人聊天的内容,有时候真是忍俊不禁。这些话并不蠢,还透着女性的聪慧和机敏,她把自己描绘成独自经营网吧的未婚女子,每每有男士抛来滚烫的心声。凭心而论,背井离乡孤身在外的寂寞很难排遣,这样打发日子也无可厚非,她合理利用网络资源,还说不上荒唐。

来上网的人,大多不外乎两种:打游戏、聊天。后者充分体现出网络的优势——它缔造了自由与公平。小学四年级的男生和游手好闲的街头混混都忙于在此泡妞,不遗余力地用谎言证明个人魅力;女孩们半推半就进行着矜持游戏,对欲擒故纵乐而不疲;还有一些痴心的,坠入一段轰轰烈烈如泣如诉的网恋,直到有一天如梦初醒,发现每天以文字交心的爱人交出的全是文字,没有心。

最后是这样一种人,现实不能妨碍他们在虚拟中表现伪善,相反,伪善使他们沾沾自喜、信以为真。拿坐在小俞旁边的那个圆脸来说,他和一个西宁女孩聊了两个月,聊着聊着,他们不时当众打起长途,唧唧哝哝个没完。圆脸每次跟我说起这个患有先天性心脏病的19岁女孩,便长嘘短叹,言语中十分自得于对方的倾心。那女孩把他当成信仰,他扮演爱情使者也非常尽职,两人已经约定在明年春节见面。圆脸其貌不扬,他更不起眼的女友经常找到店里来和他吵闹,说整天看不见他人魂。圆脸袁告诉我,追他女友的人成堆(她爸爸在郊区开了个厂,是百万元户),她却偏偏要跟他,不过这没有改变他对她的简慢。每当我听到他对着手机温柔有加地蜜语,耳边就响起他背后咒骂女友时夹杂的粗话

在网络里,再没有一样东西比欲望更真实。形形色色的上网者可以随心所欲扮演各种角色,他们不在乎与之对照的生活中的真面目,不在乎我这个旁观者,也不在乎身边同好——那些活的标本,只要看一眼就会明白自己的拙劣。不是否认虚拟中的真情,而是网络给予人们无度的自由,没有法律约束、道德规范,恶的本质找到了土壤,不要说真情,就连真性情、真性别都不敢肯定。你或许可以保证自己,但也只能保证自己。

不过,我但愿他们每天按时出现。

一阵凌乱的脚步,韩洌背着包冲进来,

(4未完待续)
作者: 水月氤氲    时间: 2006-4-26 10:04

呵呵~一写到华健就由冷转热了~
连平静的语调都压制不住的感情,完全不同于描写旁人时的冷静透彻。
如果不是在这里看到还真觉得中间那段是别人写的~
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-26 11:02

我很喜欢这一段,
从高三开始网络生活
一直到现在,
我都还常光顾网吧
不过是那些看上去秩序很好的
所以看到这里就很亲切
此外,这一段的分析相当到位
冷眼的旁观,很真实
喜欢喜欢~
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-26 19:17

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-26 11:02:10)
我很喜欢这一段,
从高三开始网络生活
一直到现在,
我都还常光顾网吧
所以看到这里就很亲切
冷眼的旁观,很真实
喜欢喜欢~
[right][snapback]380638[/snapback][/right]

苹果的签名一天一换呐。 rolleyes.gif
我确实开过一段时间网吧,做为第二职业。
小说的两条主线,一为女主角的工作线(房产公司),着重写几个女性(尚未展开),二为生活线(网吧),着重写几个男性。
我用了自己熟悉的背景,既省去体验生活,又为收缩场景,节省笔墨。

作者: 美狄亚    时间: 2006-4-26 19:20

引用(水月氤氲 @ 2006-04-26 10:04:33)
呵呵~一写到华健就由冷转热了~
连平静的语调都压制不住的感情,完全不同于描写旁人时的冷静透彻。
如果不是在这里看到还真觉得中间那段是别人写的~
[right][snapback]380605[/snapback][/right]

被水月识破~~~
目前灰溜溜地不吭声 suslook.gif
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-26 22:22

(4—2)

一阵凌乱的脚步,韩洌背着包冲进来,倒了杯水仰头灌下去,接着把整个人横掼在沙发上。前两天他来过一次,兴冲冲地告诉我马上要去车站接情鉴,他现在的样子和当时差不多,不过激动不安换成了心满意足。

“老姐,情鉴回上海了。你弟弟爱上她了。”
  “现在她成了你的女神,需要你供奉肉体和灵魂。”
  “我说真的,我爱上她了。她那天晚上要洗澡,我知道宾馆里全是那种烂肥皂,特地先买好夏士莲,她感动死了。”
  “——所以以身相许了。我看,你是怕劣质肥皂的气味扫了兴,坏了好事。”
  “老姐,你最能看透我,”他又惊又笑,“我就是这么想的。你怎么这么肯定我跟她做过?”
  “机会只给有准备的人。”
  “KAO,我那班朋友跟我打赌,说我这次一定要破身。”

我发现,如果对男人坦率直接,他们便对你推心置腹——至少不再把你当作游戏对象,这样省却许多周折,更减少了不必要的麻烦。
  “洌洌,你们这么大的,是不是觉得“处子之身”很丢人?”
  “那当然。难道——姐夫还……”夸张的惊讶,“我说嘛……一看你就是黄脸婆。哈哈,开玩笑的,老姐是外表成熟内心纯洁。”
我纯洁么?如果纯洁等于无暇,我不纯洁。我只是个纯粹的女人,有这个性别所有的长处和弱点。

“我们学校现在流行把女人分三类:纯情、烂货、还有纯情烂货——长得那个纯情,其实那个贱啊——.”我听着他的话,心想现在这些时髦言论象石头一样让人吃不消,一眨眼我已经是格格不入的怪物。
  “你们姐弟谈心?”罗彬带着一个女孩走进来,狡狯地轮流打量我们。

只看了一眼,我不由赞叹造化神奇。面前的女子年纪与韩洌相仿,她长得纤巧柔弱,肤若凝脂,五官十分精致,尤其一对清澈无邪的眸子,常人断不敢用的“纯洁”二字要给了她,至少在外表上是成立的。她安静地站在罗彬身边,表情矜持,看上去简直是小红帽与大灰狼,让人既疑惑又惋惜。

罗彬和韩洌闲聊了几句,转身出去加入游戏对仗,女孩偎依一旁,情状很亲昵。他俯耳说了什么,她听了浅浅一笑。

“这女孩怎么样,够纯吧。”韩洌评价道。
  “他换了女朋友?”
  “不是——她是罗彬的老情人,好像是同学。罗彬的马子长得都不错。这女孩很有名——你不知道么——她很随便。听说她准备下个月去深圳发展,我看她傍个大款算了。对了,她就是纯情烂货。”

我注视着他们的背影。这样一张天真美丽的面孔——韩洌在说什么,我一时忘了听,只觉得讶异。她抬头看他,脸上多了一股妖冶的神气——也许,是我给她添上的。

我们总是给自己见到的东西加上一些想象,一厢情愿地认定,如果它被打破,头脑也不吸取教训,又开始臆造和轻信另一个真实。

人是唯心的动物,对万物的认识完全来自自身的感知,所谈论的“客观”是大脑对客观事物的某种反映。当人们说,要尊重事实客观看待问题,参照的仅是他们一心以为的真实,这与真实的真实究竟有多少谬差,不得而知。

真实存在么,也许我不存在,一切不存在。
  不必说那股妖冶。

韩洌还在说:“……他对女人很有一套。我知道他不是什么好鸟,不过我就服他这一点。”在这一点上,韩洌是很佩服罗彬,罗彬也为能拥有一个年轻的崇拜者并对他有所影响而着迷,正如男性之间的某种友谊,既相互交好又相互轻视。

“你也不错,他在现实里囤积垃圾,好歹你网上有一大堆女人。”
  “哭着喊着要和你老弟有一腿。”他得意地接腔,不理会我的弦外之音。
  “奈何你执意为情鉴守身如玉。”
  “我对情鉴是认真的,告诉你,以前还没有女人让我动过心,这是我的初恋。”他正色道,既而痴笑,“不跟你聊了,我要回去睡觉,从前天晚上起我做了七次。”

他跟来时一样,一阵风似地走了,脚步轻快得像他的心情。我拿起书,盯住上面的字看了一会,但不知道它们的意思,又放下了。

当我还是个孩子的时候,我喜欢过一个男孩。

(4未完待续)

作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-27 09:20

引用(美狄亚 @ 2006-04-26 19:17:58)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-26 11:02:10)
我很喜欢这一段,
从高三开始网络生活
一直到现在,
我都还常光顾网吧
所以看到这里就很亲切
冷眼的旁观,很真实
喜欢喜欢~
[right][snapback]380638[/snapback][/right]

苹果的签名一天一换呐。 rolleyes.gif
我确实开过一段时间网吧,做为第二职业。
小说的两条主线,一为女主角的工作线(房产公司),着重写几个女性(尚未展开),二为生活线(网吧),着重写几个男性。
我用了自己熟悉的背景,既省去体验生活,又为收缩场景,节省笔墨。
[right][snapback]380936[/snapback][/right]

呵呵,照片是华健拿着我的礼物,当然SHOW一下了~ biggrin.gif
可惜我自己搞不定,麻烦了阳光一位大强人 tongue.gif
恩,小说的确要选自己熟悉的背景,这样真实啊 wub.gif
我要去看小说了 wink.gif
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-4-27 11:01

我发现,如果对男人坦率直接,他们便对你推心置腹——至少不再把你当作游戏对象,这样省却许多周折,更减少了不必要的麻烦。

这样的女人在女人眼里不可爱,在男人眼里也不可爱,她们是孤独的被男人膜拜被女人嫉妒.恩.说的有点点极端.

我注视着他们的背影。这样一张天真美丽的面孔——韩洌在说什么,我一时忘了听,只觉得讶异。她抬头看他,脸上多了一股妖冶的神气——也许,是我给她添上的
我喜欢这最后一句,很真实.

韩洌还在说:“……他对女人很有一套。我知道他不是什么好鸟,不过我就服他这一点。”在这一点上,韩洌是很佩服罗彬,罗彬也为能拥有一个年轻的崇拜者并对他有所影响而着迷,正如男性之间的某种友谊,既相互交好又相互轻视。
衔接好自然,佩服~我最难的就是这样的过渡...

他跟来时一样,一阵风似地走了,脚步轻快得像他的心情。我拿起书,盯住上面的字看了一会,但不知道它们的意思,又放下了。
这个人物刻画地好可爱~很成功哦~
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-27 20:34

[quote=摆渡苹果,2006-04-27 11:01:07]

这样的女人在女人眼里不可爱,在男人眼里也不可爱,她们是孤独的被男人膜拜被女人嫉妒.恩.说的有点点极端.

我觉得,这样的女人,因为坦率,不伪饰,所以受同性欢迎,但异性对她,尊重有余,爱慕不足 smile.gif
在这一点上,我也是这样的。
作者: 美狄亚    时间: 2006-4-27 20:37

(4—3)

当我还是个孩子的时候,我喜欢过一个男孩。一次课间休息,他和一群男生从我跟前跑过,我无意中看了一眼,其他人大呼小叫,只有他不以为意地笑着,那一瞬,我恍然知晓了爱的意味。分不清是现实临摹理想还是现实勾勒理想,和许多女人一样,最初爱慕的对象总是接近完美。他头脑敏捷、相貌俊朗、品学兼优、样样出色,是老师的宠儿、教育制度的优等品。我虽然聪明,却是恨铁不成钢的典型,还有一副假小子的外表。这是玫瑰与蓟的对照。

没有什么比得上一个孤独的孩子的爱,不计得失、不抱希望, 幸福是可以保有秘密,快乐是能够悄悄注视。他的声音犹如动听的音乐,他触碰过的东西好象都会变得神圣,一些无谓的发现让我暗自欣喜。他的家境不好,这使他清秀的面庞上从小就笼上一层薄薄的忧郁,它有不寻常的魔力,使我起了轻柔的忧心。他和我一样擅长作文,这让我觉得我们之间有种特殊联系。有一回他抢去我刚写完的作文想先睹为快,印象里这是他对我最亲密的举动,然而我刹时就变了脸,心急如焚,跺脚发怒直到作文被归还。说来心酸,我怕他看了我的字笑话。

一年夏天放学后的一个傍晚,我看见他做值日,于是独自留下,借着夜幕在花坛后透过树丛远远看着,屏住呼吸凝神分辨他发出的每一个音节,周围是不知名的花香。

如今,我早已没有那双树丛后的眼睛,也早已没有那么无私。这样的爱不是真正的爱,只是一个耽于幻想的孩子做的一个白日梦,它是默默的幻想,长久的等候,它终归会无声无息地消弭,但却将一个人的单纯和无私保留下来,不过早为贪婪所覆灭——虽然,那几乎是必然。

假使我把这些告诉韩洌,他一定会嘲笑一番,我说不定能同时得到晚辈对前辈的尊敬与不屑。

韩洌只有20岁,拥有这个年纪的活力和锐气,非常自信,同时也十分盲目,脑袋里充满了种种危险的暗示,一旦有机会就身体力行。那些并不是他真正的需要,他以为是;他忘掉了约束,也许他有意忘记;他还没做好准备,但他不用,什么都不带更轻便。

他比我小5岁,他的初恋和初夜却同时来自网络,我们已经不是一代人。比我们年轻的人们有太多自由,他们触摸不到坚硬的现实,他们不懂畏惧,在这个世纪的末年,他们越来越迫不及待地摈弃,从几千年绵延下来的道德准则到上一刻还在流行的东西,只要活得快捷,活得自我。在他们身上,传统和美德被视同累赘,东方式的感情已近名存实亡,你想挽留,却心知无法挽留。

也许这些更年轻的人们不能理解我们,就像我们不能理解他们。也许人开始赞美过去,就开始衰老。我衰老了,不平,说教,怀念。

然而,也许现在我在此唏嘘,或者有一天,自己也会身不由己,堕进万劫不复。

(4完)

欢迎光临 摆渡论坛 (http://bbs.wakinchau.net/) wakinchau.net