标题: Present is Present──北京20特輯有感~by 寒慕光 [打印本页]

作者: 阳光征文小组    时间: 2006-8-25 10:30

Present is Present──北京20特輯有感
最好的禮物,就是把握現在

當寫文的網友笑說:「妳真的很愛華健。」當老公笑說:「誰說雙魚座最節省?你看你多浪費,一場演唱會買了兩晚的票。」雖然我嘴裡嚷著:「今年特別嘛!」在心裡同時響起的一個聲音,卻是8.21華健在唐湘龍訪談節目中說的:「我大概會再唱五年吧?像Andy Willams那樣唱到七十歲卻是太過了,他或許仍唱得很好,但真的太Over了。」──這些話是出現在兩人回憶當年在台大各地僑生生活之後,更加映襯了音樂這個圈,華健如今已經走到了豐收的秋天。

看著8.23面世的『北京20特輯』,看著曾經的繁華璀璨,想像即將到來的感動與吶喊,我的心情必與曾經參與過3.31盛會的朋友不同。期待的成份或許更多一些,畢竟從1997『還要愛你』演唱會後,對台灣朋友來說,華健的個唱已經是久別重逢;卻在某些訪談的話語裡,開始嗅到那麼一點「離開」的前兆,尤其當這些話不是白紙黑字、而是由那個熟悉的聲音道出時。於是整個精神在興奮之中,卻滲著一絲絲奇特的懷舊與感傷。

對當了多年冷靜而死忠的歌迷的人來說,今年是不是註定讓我難忘呢?忽然動念在各歌迷論壇中走動,看到太多因為華健的歌聲與言行而溫暖、因為華健20演唱會而沸騰的心,更在錄影前有幸與華健獨處了一分鐘,同時也刻意安排了三天的假去迎接兩晚的演唱會盛宴……因為我需要一天時間去寫下回憶、並且回歸平靜。

在MSN上聊著華健時、提到自己那麼一點點五味雜陳的不捨,朋友送了我一句話:「Present Is Present.」顯然前者指的是『現在』、後者則是『禮物』──gift的同義詞,咀嚼著她送我的這句話,這樣簡單的兩個單字所組成的句子,卻可以有好幾個層次的解釋法,真是很美好的、口吐蓮花的禮物。

20年的時間不短,足夠讓二八年華的少女轉變成已婚少婦,足夠讓學步的孩子大學畢業,足夠讓歲月在臉上留下痕跡,足夠讓歌聲從青澀到滄桑,但是什麼會留下來?總覺得時代的潮流如大浪,浪淘沙後,什麼會留下來?畢竟是真正能感動人心的歌,不必追隨潮流,不必管那曾經的豐功偉業,只要知道伴著我們的,是溫暖潤澤的诚摯歌聲。

今天、現在,就是上天給我們的最佳禮物。即使華健真的在五年後淡出歌壇,我們也擁有了這些年來的溫暖歌聲。其實說起來,當那個時刻到來,華健的歌迷依然是幸运的,因為比起鄧麗君猝逝後,她的歌迷只能到筠園祭奠憶往,我們依然可以很開心的這麼想:「我知道華健跟我活在同一個地球上,而且他會和康子一家人共同過得很好、很平安幸福。」

最好的禮物,就是把握現在!現在的華健,還在我們可以看見的地方,我們仍可以期待下一場演唱會,或許沒有「永遠的歌者」,但很多人都願意做「永遠的歌迷」,以手邊的專輯陪伴著、當作生活中的調味料與寄託的港灣;又或者大家有機會變成華健導演的支持者呢?且讓未來保持點想像的空間,並且記得「最好的禮物,就是把握現在。」吧!
作者: 酸奶柠檬    时间: 2006-8-25 10:47

是啊。我们能把握的只是现在,珍惜现在。
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-25 11:13

是啊,
珍惜现在,
做一辈子健迷
作者: 渡口晨曦    时间: 2006-8-25 11:15

我也听到了华健说大概会再唱5年吧,
不管他唱多久,
我们都会陪伴他,
珍惜他,
感谢他留下来的美好的物质和精神财富.

喜欢你说的:今天、現在,就是上天給我們的最佳禮物。即使華健真的在五年後淡出歌壇,我們也擁有了這些年來的溫暖歌聲。

作者: 寒慕光    时间: 2006-8-25 18:05

?#092;摯歌聲。
.......
華健的歌迷依然是幸?#092;的

第一個?#092; 是诚摯的诚字
第二個?#092; 是幸运的运字

不知為什麼,這兩字老成亂碼.......

徵文小組可否把這兩字幫忙改成簡中字算了.............望天
還有, 標題其實是 "Present is Present──北京20特輯有感"囉
可否幫忙一改?

嗯恩, 不管怎麼說, 我們是幸福的
會有二十多年的溫暖歌聲,可以陪著我們繼續走
作者: cvvt    时间: 2006-8-25 18:13

小寒,晚上我一定看...
作者: tinghan    时间: 2006-8-25 20:27

顶啊~
作者: 渡船头敏敏    时间: 2006-8-25 23:24

“没有永远的歌手,却有永远的歌迷”
他不会一直在舞台上,而他的歌声,却可以陪伴我们一生
对华健,现在,以后,我们都该满满知足
他给我们的,太多太多
作者: 阳光征文小组    时间: 2006-8-26 01:59

引用(寒慕光 @ 2006-08-25 18:05:34)
?#092;摯歌聲。
.......
華健的歌迷依然是幸?#092;的

第一個?#092; 是诚摯的诚字
第二個?#092; 是幸运的运字

不知為什麼,這兩字老成亂碼.......

徵文小組可否把這兩字幫忙改成簡中字算了.............望天
還有, 標題其實是 "Present is Present──北京20特輯有感"囉
可否幫忙一改?

[right][snapback]445950[/snapback][/right]

改好了。

作者: 寒慕光    时间: 2006-8-26 09:20

謝謝了, 也許網管有辦法克服此二字變亂碼的問題?

xahj
你也聽到那天唐湘龍的訪談了嗎?
那種感覺的確比起文字有震撼力

不過也只能把握現在.保持感恩之心了
作者: 呼呼    时间: 2006-8-26 12:07

引用(阳光征文小组 @ 2006-08-25 10:30:49)
今天、現在,就是上天給我們的最佳禮物。即使華健真的在五年後淡出歌壇,我們也擁有了這些年來的溫暖歌聲。其實說起來,當那個時刻到來,華健的歌迷依然是幸运的,因為比起鄧麗君猝逝後,她的歌迷只能到筠園祭奠憶往,我們依然可以很開心的這麼想:「我知道華健跟我活在同一個地球上,而且他會和康子一家人共同過得很好、很平安幸福。」

最好的禮物,就是把握現在!現在的華健,還在我們可以看見的地方,我們仍可以期待下一場演唱會,或許沒有「永遠的歌者」,但很多人都願意做「永遠的歌迷」,以手邊的專輯陪伴著、當作生活中的調味料與寄託的港灣;又或者大家有機會變成華健導演的支持者呢?且讓未來保持點想像的空間,並且記得「最好的禮物,就是把握現在。」吧!
[right][snapback]445664[/snapback][/right]

喜欢这段话。
五年后退出歌坛这样类似的话华健已经在几个访谈中说过了,有时真得有点埋怨那些主持人,为什么要问这个问题。因为虽然自己知道迟早要面对华健退出歌坛这个事实,但还总是想逃避,毕竟现在还能看见华健活力四射的站在舞台上,就让我们欺骗一下自己也行。可是那些主持人却一次又一次触及这个让歌迷敏感也让华健痛苦的话题。唱歌是华健一直以来最爱的事业,可是现在就要和它说再见了,华健心里该是多么痛苦,虽然在节目上华健得尽量表现得潇洒一点坦然一点,可在这背后一定隐藏了不少心酸。
幸好华健又在积极筹备拍电影,这样也许在华健真正退出歌坛后,我们仍然能在银屏上看到华健的作品。这样看来,健迷们已经是很幸运的了。没有一辈子的歌者,但导演是没有年龄限制的。
把握现在,做一辈子的华健歌迷
作者: 渡口晨曦    时间: 2006-8-26 21:17

引用(寒慕光 @ 2006-08-26 09:20:52)
謝謝了, 也許網管有辦法克服此二字變亂碼的問題?

xahj
你也聽到那天唐湘龍的訪談了嗎?
那種感覺的確比起文字有震撼力

不過也只能把握現在.保持感恩之心了
[right][snapback]446121[/snapback][/right]

并没有亲耳听到他这么说,是在相关的文章中看到的.

关于他再唱多久,何时隐退?
我觉得他的心里也不很清楚,
就象他说的:一不小心就唱了二十年了,
要看他的音乐创作力和影响力,
市场的欢迎度和歌迷的热情支持.

他在331首体舞台唱了连接二十年的"心的方向"和"雨人"之后说:
"华健二十得来不易
接下来我很贪心,
希望你们象我小时侯一样,
继续照顾我,疼爱我"

我们对他热情的支持是他有信心和勇气继续唱下去的动力.

八卦一下,华健爱喝酒并代言酒的广告,节目中也常常举杯庆贺,寓意酒香醇厚,回味无穷,长长久久,都是对他最爱的音乐事业的期望吧.

作者: 寒慕光    时间: 2006-8-26 22:16

剛好x提到酒的代言廣告
有個漏網新聞, 我順便補充一下

內地這家酒商, 有一款"華健紀念酒"
拍廣告時, 導演請華健在鋼琴上彈"讓我歡喜讓我憂"
華健卻謙虛的說, "不如我彈世界名曲吧, [兩隻老虎]"..........
這個廣告我是無緣看的
幫我注意吧

這個離開的best time, 沒有人可以說是何時
就像他唱心的方向時, 我也沒想過當華健永遠的歌迷啊
雖然真的馬上迷上這聲音

就讓我們的支持, 變成他戒不掉的成就感吧
作者: 莫非定律    时间: 2006-8-26 22:23

他的存在,始終讓我們的生活著實的豐富多彩!
所以不管有多久,不管有多苦,我們始終支持華健!
。。。。。。
作者: 摆渡苹果    时间: 2006-8-28 09:30

引用(呼呼 @ 2006-08-26 12:07:45)
喜欢这段话。
把握现在,做一辈子的华健歌迷
[right][snapback]446190[/snapback][/right]

你该看看作者另一篇被期刊收录的文字,
那么精彩。相信华健看了也会动容的,
为有人那样爱着他,支持着他。

欢迎光临 摆渡论坛 (http://bbs.wakinchau.net/) wakinchau.net