发新话题

低俗小说

楔子

1999年

七月的一个闷热的夏夜,我推开门,空调的冷空气直扑过来,一瞬间侵入了全身的毛孔。透过呛人的烟雾,有几个人抬头看了看,其他人都紧张地盯着电脑。

我穿过椅背之间的空隙,猫在里屋和几个人打扑克,看见我微微一笑,示意我过去坐在他身边。对面是一个男孩,二十岁上下,留着一头密而卷的长发,一边出牌一边大声笑骂,看来喜欢引人注目。他有孩子般的眼睛和艺术家的双手,新长出的胡子从下巴直到鬓角,零零落落的,为白净的皮肤添了几分桀骜。

猫偶尔握一下我的手或者低声安慰两句。陌生人在场让我拘谨,但是有猫在,一看到猫,我就感到安稳。他还像一个孩子,总被轻松有趣的东西吸引,此刻显得兴高采烈。

一个身材壮硕的男人两手插在裤兜里,懒洋洋地走进来,他下巴上有一道切口似的裂纹。“你们还打,操!”他说着,用手去拧桌边一个胖子的脖子,“不走——下次别求我。”

“好了好了,罗彬,最后一牌。”胖子咕哝。

很快,他们从桌旁站起来。长发小子的身高远不及我的想象,只有一米七左右,在几个大个头中像是孩子。一群人伸着懒腰往外走,叫罗彬的忽然回过头向着猫:“你以前是附中的吧,我比你低一届。”说话时他一直看着猫,临了瞥我一眼,那眼光是戏谑的,带着不加掩饰的好奇。

这一帮人里的三个从此经常光顾,和我们渐渐相熟。

胖子范荣大我们两岁,职高毕业后在一家证券公司做保安主管。他至少有170斤,胖得壮实而灵活,他话不多,眼睛始终像没有睡醒,不动声色中带一股冷冷的幽默。说话时他不看人的脸,偶尔对你看一眼,目光无畏直接,叫你觉得一定有什么就在这一瞬落到他眼里了。他有一个处了几年的女朋友,长得娇小惹眼,她来店里,范荣目不斜视,大部分时间范荣看到女孩就轻蔑地瞟上一眼,假如对方漂亮,就再瞟几眼。同伴们对他是一种亲热的尊敬,开玩笑也很有分寸。

长发男孩叫韩洌,不到二十岁,在本地大学艺术学院学音乐。他年轻自负,高谈阔论,以为一切都不在话下,同时还有孩子的天真与脆弱,遇到挫折便无所适从,暴躁决绝。他很少打游戏,但十分熟谙网络,是网上聊天的爱好者,他和女网友对话打在屏幕上的各种大胆字句常常被人围观。除此之外他只是个不被以为意的小朋友,只有罗彬和他比较热络。

罗彬和旁人不同,不抽烟,不打牌,除了女人他没有什么嗜好,这也是他的闻名之处。他衣着整齐,头发理成极短的平顶,大约有一点洁癖,脸总是刮得很干净,像长不出胡子。比起那些惯于赊欠赖帐的,罗彬是受欢迎的客人,付帐及时,但花销有限,看得出不愿意与人有任何经济纠葛。而他的乐趣在于向人挑衅,并且装出一副恭顺的表情,巧妙掩盖着自己的侮慢。他时常上下打量我,似笑非笑的。

他们是猫一个朋友的朋友,据说是在另一个网吧里熟悉起来的,男性成年后依然保留着幼年时团队游戏的习性,以合作或者对抗来获得满足,不过这三位最大的共同点是对女性的兴趣与轻视,这也是所有男人的共性。

猫随和地应酬着每一个人。我和他在一起五年了,他是天性乐观的人,直到去年夏天那件事让他变得颓丧而消沉。消沉是一样可怕的东西,它攫住每一件猎物,阴沉的,无声息地腐蚀、吞灭,在我们之间相互影响着,几乎使人无力抵挡。开网吧就是那时决定的,猫对电脑很感兴趣,游戏一直是他的爱好,而一个小小的但属于自己的“事业”可以让人打起精神。

如今,他已经淡忘了往事,重新开始投入生活。

(未完待续)
身高1米62,体重53公斤,左手无名指戴一枚戒指.

这个是原创~给你转到专区了!!

天堂最棒滴吉他手~

恩...
先占个位子
稍后好好读~

先说句题外话
我最怕的动物之一,就有猫
这也是离人类最近,而我又怕的动物.

这是一个开篇,小南曾经让大家去看过.
今天又仔细看了一遍
开头的气氛有点骇人,同时有激起人的好奇欲望
我得说,楼主成功了
我在热烈的期待你的后续,在阳光的:)

此外对这几个男人的描述
让我觉得楼主是很有想法的女性
这也是很多女孩要学的
恩,几年不见,楼主的文笔变了很多
因为我还留着那篇"站在世界屋顶"的帖
楼主是否还有印象呢?...

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 09:52:01)
先说句题外话

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的
[right][snapback]378169[/snapback][/right]

这位老同志呀,是一天变三变的, secrectly.gif secrectly.gif secrectly.gif
今天你阳光了吗?

引用(小南 @ 2006-04-18 12:14:48)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 09:52:01)
先说句题外话

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的
[right][snapback]378169[/snapback][/right]

这位老同志呀,是一天变三变的, secrectly.gif secrectly.gif secrectly.gif
[right][snapback]378203[/snapback][/right]

你才是神出鬼没的老同志,恩,我说 suslook.gif

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的

谢谢苹果的肯定
我写小说和写其他文体风格有所不同
但我真不记得写过一帖"站在世界屋顶"~~
苹果认错人了,或者我被某人传染得了健忘~~
在华健的站我用“东邪·佳佳”,在阳光用“美狄亚”
希望本文不会让苹果失望:)

引用(小南 @ 2006-04-18 12:14:48)

这位老同志呀,是一天变三变的,  secrectly.gif  secrectly.gif  secrectly.gif
[right][snapback]378203[/snapback][/right]

老同志之间不要内讧 blink.gif

(1—1)

每天晚上我步行去店里。

这段三公里的路上有这座老城最繁华的景象,豪华饭店、超级购物中心、大型合资商厦、灯红酒绿的娱乐场所与档次不一的专卖店鳞次栉比。为了符合江南老城的风格,建筑外观都做出古建的飞檐样式,楼层不高,间距也十分紧凑,显得雍容而惬意,不像大城市需要抬头仰望才能看清全貌的摩天楼那样咄咄逼人,因此充满尘世的平易与迷离。

夜色笼罩下,一天之中最喧闹的时刻来临了,各个阶层怀有不同意图的人汇集在城市的中心,大街上熙来攘往,人们抛却白日的匆匆行色,露出带有亢奋的欢乐表情。这样一个盛夏的夜尤其热闹拥挤,身体的燥热使人们越发感到心中躁动难耐,能量需要释放,欲望溢于言表。和白天骄阳下的街市相比,人群膨胀了一倍,蜂拥出入于各种场所,满眼都是红男绿女,黝黑的胳膊、雪白的胸脯。

三五一群衣着廉价打扮前卫的少年在舞厅前晃荡,一脸麻木;一对进城不久的打工者在街心花园的长凳上憧憬未来;卖东西的小贩兜售着各式小吃小玩意,间或会为了什么扯着嗓子吵起来;黑色奔驰车呼啸而过;闲散的三轮车夫坐在后座上互相吹牛,一面斜睨来往的行人,看见有老板模样步履不稳的人物步出酒楼,或者购物完毕拎着大包小包的摩登女客,便一跃而起,殷勤地招揽。我一个人走在路上,偶尔被出租司机错认作主顾,又每每叫他们失望。

经过沿街一幢高耸的商业楼,折进小巷,喧嚣声渐渐散去。远远看见店门外横七竖八停了许多车辆,镶了毛玻璃的门透出光亮,白朦朦地落在门前的地上。有时我感到,在伸手推开店门之前,我已经在寻找我的猫,不是用眼睛,是用知觉,它就在瞳孔后的某个地方。我推开门,看见他被有毒的烟雾包围,耳边充斥着游戏噪音,两眼盯着电脑。

我在电脑前坐下,进入新近的热门聊天室,等待某个和我一样消磨时光的人。不管怎么说,有猫在我身边总是好的,即使……有人在对我说话:

午夜流星:你好。
午夜流星:你好,怎么不回答?
午夜流星:我在家,你老公在网吧吗?
这是个陌生的名字,但不是陌生人。
美狄亚:请问哪位。
午夜流星:罗。
美狄亚:?
午夜流星:有很多姓罗的吗?

我只想看他怎么回答,和我以为的一样,他不喜欢被漠视,又不愿意承认。罗彬比猫低一届,是学校里以泡妞和打架闻名的风云人物,

(1未完待续)

引用(美狄亚 @ 2006-04-18 13:20:51)

今天又仔细看了一遍
我得说,楼主成功了

此外对这几个男人的描述
这也是很多女孩要学的

谢谢苹果的肯定
我写小说和写其他文体风格有所不同
但我真不记得写过一帖"站在世界屋顶"~~
苹果认错人了,或者我被某人传染得了健忘~~
在华健的站我用“东邪·佳佳”,在阳光用“美狄亚”
希望本文不会让苹果失望:)
[right][snapback]378237[/snapback][/right]

呵呵,是我没说明白 tongue.gif
我的电脑存的是"东邪 佳佳"写的
所以我对这个名字相当熟悉
里面是说新婚的"我"
家里全是华健的照片
恩,某次某亲戚说了华健的坏话
结果我就坐在别墅天台不下来
做"站在世界屋顶"状
恩,我说得对不? secrectly.gif

恩,第一段看完
夜色下的城市
一样的灯红酒绿到了你这里变得有点古朴
这是你的特色么?
很好奇,这是生活中的哪个城市...

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:30:25)

里面是说新婚的"我"
家里全是华健的照片
做"站在世界屋顶"状
[right][snapback]378243[/snapback][/right]

呵呵,这就是了
从某种角度来说,我依然是当年的我
否则也不会在本文给周华健同志安排一个龙套了~

引用(美狄亚 @ 2006-04-18 13:36:29)
引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:30:25)

里面是说新婚的"我"
家里全是华健的照片
做"站在世界屋顶"状
[right][snapback]378243[/snapback][/right]

呵呵,这就是了
从某种角度来说,我依然是当年的我
否则也不会在本文给周华健同志安排一个龙套了~
[right][snapback]378247[/snapback][/right]

收藏你以前的字,会觉得你那么纤细,甚至脆弱
但爱健的心又是那么那么强大
和现在这篇真的感觉差了很多
虽然已经感受到"我"的内心依然透明且易碎

PS,真的是久仰大名,可是上次某男不明说你是谁,
害我翻看半天电脑存字,恩.

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:33:31)
恩,第一段看完
夜色下的城市
一样的灯红酒绿到了你这里变得有点古朴
这是你的特色么?
很好奇,这是生活中的哪个城市...
[right][snapback]378245[/snapback][/right]

在天涯发时,也有人猜测 ,不过都没中标(中了也打算不承认) biggrin.gif

做个小说简介:

小说描写一个江南老城25岁的女孩一年(1999—2000)间的经历。
讨论人性、两性差异、存在。
风格传统,现实主义心理小说。

引用(摆渡苹果 @ 2006-04-18 13:41:19)
收藏你以前的字,会觉得你那么纤细,甚至脆弱
但爱健的心又是那么那么强大
和现在这篇真的感觉差了很多
虽然已经感受到"我"的内心依然透明且易碎

PS,真的是久仰大名,可是上次某男不明说你是谁,
害我翻看半天电脑存字,恩.
[right][snapback]378253[/snapback][/right]

文风差异应该归结为文本不同。

这部小说,我断断续续写了两年多,虽然经常磨洋工,态度还是严谨的。

为了答谢苹果的抬爱,我今天再发一节。

发新话题