发新话题

低俗小说

走出总经理室,我轻轻把门带上,尽管他今天借故握手的时间比平时要长。

赵燕隔着玻璃向我招手。公司里的办公室都装修成整块玻璃朝向走廊,什么人在做什么事一目了然,惟独总经理室密不透风,大家进出都自觉地关上门。权力的大小,决定你能否保有个人的空间,以及多大的空间,甚至决定能否保有隐私,以及什么样的隐私。

办公室只有赵燕一个人在。在时过境迁之前,关系密切的同事可算是密友,比如赵燕跟我就很推心置腹。她是办公室主任,刚过了31岁生日。她丈夫在区国税局做科长,有个上托班的女儿,典型的小康家庭。关上门,赵燕小声对我说:“他昨天又约我了。”

讲私房话是女人最热心的事业。“你去啦?”

她默认。

“你不是说不去的嘛——我说吧。”

“他约我两次了,我不能老说有事。”

“而且好像也太不大方了。”

“是唉。”

“难怪你今天看起来年轻。”

“夸女人年轻就是说她幼稚,我晓得。”

赵燕是旧标准的美女,像中国古典小说中的女子,鸭蛋脸,娥眉杏目,樱桃小嘴,笑起来一边一个酒窝,任是无情也动人。赵燕好面子,为人处世虽然和气亲切,却很有距离,叫人不敢冒犯,更没有人说她不稳重。私下里,她很孩子气,说到家事,比如丈夫故意不服她管,便会赌咒发誓,嘟起嘴逞凶,十分可爱。

因为工作的关系,赵燕认识了会计师事务所的一个资产评估员,他比赵燕小3岁,不年轻,也不老,长得人高马大。他是这么一种人:单身、自信、神气、热情周到、跟人自来熟。后来一聊,他竟然和赵燕家住在前后楼,在阳台上,还能看得到他家后窗台上放的杂物。

赵燕第一次看见他就觉得异样,并且知道对方也和自己一样。大概既熟谙世情又孩子气的女人,在男人眼中最有吸引力。蒙昧懵懂的无趣,木讷寡淡的无味,圆通世故的又没劲。情这个东西,只有说不得,又说了;没点破,又点了;不明了,又不全然,曲径通幽处才有意思,才是成年人做的事。

没过多久,赵燕的预感兑现了,那个人——她叫他“他”或者“那个人”——约她出去喝茶,傻子都晓得这是幌子。赵燕欣喜,又烦恼,去吧好像对不起老公,不去又忍不住心痒痒地想知道答案,像小孩因为好奇心的驱使把手伸到火上,看是不是大人说的那样会烫。

“刘恒不晓得吧。” 刘恒是她丈夫。

(7未完待续)

注:昨天笔误,应该是(6完) slipaway.gif

身高1米62,体重53公斤,左手无名指戴一枚戒指.

引用(美狄亚 @ 2006-05-09 15:39:55)
引用(摆渡苹果 @ 2006-05-09 09:48:07)
他的眼睛变窄了。
这句话满好
聪明男女的追逐
可总有一个比较弱,会受伤。。。

PS,华健总算出现了:)
[right][snapback]384027[/snapback][/right]

所以呀,我自己不追也杜绝被追(反正有人嫁了),免得吃辛苦惹麻烦 suslook.gif
至于华健的出场……我还是住嘴吧…… ph34r.gif
[right][snapback]384153[/snapback][/right]

羡慕...中。..
我也要找个人来嫁
不知道谁会那么背.呵呵

引用(摆渡苹果 @ 2006-05-09 16:25:36)

羡慕...中。..
我也要找个人来嫁
不知道谁会那么背.呵呵
[right][snapback]384162[/snapback][/right]

你还小~~~~~~ biggrin.gif

引用(美狄亚 @ 2006-05-10 11:04:27)
引用(摆渡苹果 @ 2006-05-09 16:25:36)

羡慕...中。..
我也要找个人来嫁
不知道谁会那么背.呵呵
[right][snapback]384162[/snapback][/right]

[right][snapback]384292[/snapback][/right]

五一去见了一个朋友
她比我小半个月
儿子都8个月了 sweat.gif

(7—2)

“刘恒不晓得吧。” 刘恒是她丈夫。
“我没跟他讲。”
“他跟你说什么?”
“哪个他啊?”
“你说哪个。”

“喔。他跟我说:他第一次——你还记得,我跟你讲过的,我第一次看到他,就好象觉得在哪儿见过一样——”
“是不是——很熟悉,但完全没印象,也不可能见过。”
“哎,对。他说他也是这种感觉。另外还说了不少,全是甜言蜜语。”
“你没露出什么吧。”
“我那么笨呐。”
“女人最好骗,几句话一说心就软了。”
“我也觉得,他们就是利用我们这种弱点”。

我跟赵燕最投合的地方,就是都不回避自己身为女人的浅薄,并且把它归结到性别上。

“其实刘恒虽然木点,但老实人可靠。”
“男人太花哨了是不好。”
“太迟钝也不好。”
“谈恋爱的时候还马马虎虎,晓得用点心思,现在娶到手——保过险,就不当回事了。我们好像就没有多少变化嘛——不行,要让他有危机感。”

其实,赵燕和丈夫的感情很好,她常常说起他们在家怎么怎么的好,又怎么怎么不好,她埋怨丈夫傻,粗心,是长不大的大孩子——这点我最有共鸣,于是我也罗列猫的种种——两个人作践爱人,巩固友谊,笑成一团。也就是因为这一点,另外一个男性的体贴与浪漫显得尤其特别——婚姻里没有也不可能再有的东西,就不能稍微得到一点么——反正,自己有分寸,不会出乱子。

我在心里琢磨这事的趋向,一面看着窗外。夏天的天白得泛蓝,到了下晚,太阳依然毒热,悬在半空迟迟不肯收敛。对面背阳的建筑上,一排琉璃瓦象着了火,褪了原来橙黄的本色,射出一道烫眼的白光,叫人不敢再看。

“你是不是也有点——爱他?”我问她。
“说不清。你有没有过——看到一个人有触电的感觉?”
“我没有。不过我小时候喜欢一个男孩,一看到他就浑身冰凉,好象一桶冷水从头上倒下来。但是我对我男朋友没有。”
“我对刘恒也没有。对了,那个男孩最近没去店里骚扰你?
作为私房话交换的谈资,我跟赵燕讲过一点关于罗彬的事。

(7未完待续)

[quote=摆渡苹果,2006-05-10 11:09:05]
[quote=美狄亚,2006-05-10 11:04:27][quote=摆渡苹果,2006-05-09 16:25:36]
[right][snapback]384292[/snapback][/right]
[/quote]

五一去见了一个朋友
她比我小半个月
[right][snapback]384298[/snapback][/right]
[/quote]

她儿子还小 blink.gif

[quote=美狄亚,2006-05-10 11:18:31]
[quote=摆渡苹果,2006-05-10 11:09:05]
[quote=美狄亚,2006-05-10 11:04:27][quote=摆渡苹果,2006-05-09 16:25:36]
[/quote]

五一去见了一个朋友
她比我小半个月
[right][snapback]384298[/snapback][/right]
[/quote]

她儿子还小 blink.gif
[right][snapback]384301[/snapback][/right]
[/quote]

biggrin.gif hahaha

她是办公室主任,刚过了31岁生日。她丈夫在区国税局做科长,有个上托班的女儿,典型的小康家庭。
不妨把第二句话与前面合了,省去一个"她"字.
PS,小说到这里越来越有味道了
最新的一段
男女的铺陈都展开了

引用(摆渡苹果 @ 2006-05-10 11:45:29)
她是办公室主任,刚过了31岁生日。她丈夫在区国税局做科长,有个上托班的女儿,典型的小康家庭。
不妨把第二句话与前面合了,省去一个"她"字.
PS,小说到这里越来越有味道了
最新的一段
男女的铺陈都展开了
[right][snapback]384310[/snapback][/right]

接受建议。
如苹果言,第二条线正式展开 cool.gif

从少年时代第一次进入我的耳膜起就让我有了一种生理上的依赖。
呵呵,华健总算出场了。这句话,我好喜欢。
接着往下看。

宝宝,我爱你。

(7—3)

作为私房话交换的谈资,我跟赵燕讲过一点关于罗彬的事。

罗彬最近比任何时候来得都勤,有时中途去接上夜班的女友回家,很快又回来。我怀疑他的目的已经从消遣转移到我的身上。他向前进了一步,不时跟我搭讪,试探深浅。不知出于什么用意,有机会他便不断暗示自己和若干女性的复杂关系,列举一些惊世骇俗的风流片段,说完故意停顿下来看我的反应。我每每揶揄两句,从不深究他的话,更不去批驳,这令他颇感困惑。

他常常从眉毛底下盯着我看,等我发觉了,就微微一笑,看向别处。他的一切叫我感到新奇,却并不喜欢。我下意识地截断这些联想。

“他好办,不像老板。”
  “刚才又……”
  “嗯,老一套——握手,把我往前拽,反正隔了一张桌子,我就跟他拔河。”
  “上次他也是,我当时就把脸撂下来:‘邵总,好象没有必要握手吧。’”
  “你结过婚了,可以义正辞严。我是小姑娘,只好跟他装傻。”

老板老家在郊区北乡的邵庄,穷到鸟不生蛋的地方。他少年丧父,十四岁出来做事,给人拉过板车、干过玩具加工,后来开砖瓦厂,再后来搞建材生意,一点一点做资本的累积。凭着自己的头脑和魄力,在房地产刚刚萌芽的时候,他抓住好机遇,一下子跻身一流的开发商行列。他在公司大会上讲自己的发家史,对听众倒很有启发。

比较起来,他象个投机商,而不是企业家。信用、道德,在他是牟利的障眼法,钻营、钱权交易,才是真正进入社会流通的通行证。他初中没有毕业,但十分好学,大班桌上摊着《成功企业家之路》一类的书。你可以鄙视他的出身和作为,但不能漠视他的成功,几千万资产作佐证,叫人肃然起敬。

但凡暴发户,免不了身心膨胀,钱多了,欲望都不一般。邵总在公司很平易,态度可亲,对女员工从不高言,只有个好色的毛病。本来这是男人的通病,到他身上,尤其有了如今的地位和身价,就病入膏肓,连清洁女工的手也要借机摸一下。光有钱,没有底气,想要受到社会尊重,可以置名牌、买文凭、捐助贫困生、做政协委员,但只好把面子上装扮起来,内里的东西还是原来的。

公司里的女同事个个是受害人,有时候一对质,发现他的手法如出一辙,连说的话都分毫不差,真正以不变应万变,大家又好气又好笑。其实,女人大都了解自己的性别地位:附属、陪衬、弱势的象征、审美的对象、男人们得以实现自我的工具。想保护自己,法律没有性骚扰的条款;另谋高就,男性占了高官要职绝对的比重。你是社会预设的不受保护的弱者,只有认命。再想想,自己拿着人家的钱,工作不是那么好找,摸一下手又没有损失,关上经理室那扇门的同时就压下了心里的嫌恶。

“你晓得,老板娘今天又打电话来了,

(7未完待续)

呀,看完了。

宝宝,我爱你。

哈哈,我刚发完那句话,就有有新的了。呵呵,继续看。

宝宝,我爱你。

看到现在
真是越来越喜欢
写得很老练
里面的故事又很.怎么说
心理的描写很真实
看完受益匪浅的..

引用(摆渡苹果 @ 2006-05-11 09:05:37)
看到现在
真是越来越喜欢
写得很老练
里面的故事又很.怎么说
心理的描写很真实
看完受益匪浅的..
[right][snapback]384504[/snapback][/right]

对过高评价表示谦虚 blink.gif

发新话题