发新话题

大家快来救救馒头和猴子啊!

“偏是伐是”这个词,上海拧晓得啥意思,可就是翻译不了普通话,憋了馒头整整3年

蚂蚁问猴子是啥意思,猴子憋很久快憋死讲不出一个词,居然讲个30-50来字的事例,才让蚂蚁小朋友明白!

上海的朋友们,快来想想到底哪能翻译成普通话!

基本上和顺便差不多意思。有点无所谓的意思。

最爱的微笑,我的微笑天使

我理解的意思是:
呀,这个碟这么便宜啊~~才3快钱~~做个地铁还要3快钱呢!买了!
给我一滴Fall-in-love的泪水
闪亮爱的季节
期待你的身影袅袅出现
Oh here/Oh there/And everywhere

我也是~
“发小”这个词语~上海人也问我很久了~
我也很难给人家说明“发小”用上海什么词语代替

引用(惆怅的蚂蚁 @ 2006-08-07 11:53:57)
我理解的意思是:
呀,这个碟这么便宜啊~~才3快钱~~做个地铁还要3快钱呢!买了!
[right][snapback]435924[/snapback][/right]

嘎便宜,偏是伐是 买了!

奥要。。。。这个问题一年前不是就在群里面讨论过的吗。

参与讨论者:
我、阿紫、猴子、馒头&so on
当时我们还讨论过“好较”这个词,后来在森林公园回来的路上也讨论过这个词。

我早在两年前就曾脱口而出的说过:“譬如不是”

PS:猴子你啥记性阿~~~

“发小”又是什么拉?

这个“偏是伐是”真的老难翻译的闹,意思知道的拉,解释起来真的老长的闹!

我来打个比方哦!华健来参加某综艺节目录制,我们在门口等候,此时某明星(不讨厌业不喜欢的那种啦!)经过,反正也是无聊,就顺便去合个影签个名,个人认为这个“偏是伐是”有“(便宜)不占白不占的意思”!

批是不是 就是小CASE

发小 就是从小一起的老要好老要好的朋友
bobby......

引用(墩子 @ 2006-08-07 21:43:34)
“发小”又是什么拉?

这个“偏是伐是”真的老难翻译的闹,意思知道的拉,解释起来真的老长的闹!

我来打个比方哦!华健来参加某综艺节目录制,我们在门口等候,此时某明星(不讨厌业不喜欢的那种啦!)经过,反正也是无聊,就顺便去合个影签个名,个人认为这个“偏是伐是”有“(便宜)不占白不占的意思”!
[right][snapback]436126[/snapback][/right]

艾吆喂,我的姘姘,你的解释的例子呷呷长,外地的健迷头都晕了!

吾看看也要晕古气了!

通过上面几位兄弟姐妹的不吝赐教,我终于理解这句话的深刻含义了!
给我一滴Fall-in-love的泪水
闪亮爱的季节
期待你的身影袅袅出现
Oh here/Oh there/And everywhere

引用(bobby @ 2006-08-07 21:52:26)
批是不是 就是小CASE

发小 就是从小一起的老要好老要好的朋友
[right][snapback]436130[/snapback][/right]

你看~
发小解释这么长一句~可我咋觉得意味上还少了点感觉呢~
呵呵~
这个就是语言的魅力~

评价以下,四个字--奥妙无穷

嘿嘿 secrectly.gif
一个人信仰,就因为他信仰,
上帝存在与否是没有关系的。
一个人爱,就因为他爱,
用不着多大理由!

发新话题